Сезон огÑÑÑов оÑкÑÑÑ! Ðменно ÑейÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не пÑоÑÑо гоÑовиÑÑ ÑазнÑе ÑалаÑÑ Ð¸ закÑÑки Ñо Ñвежими огÑÑÑами, но и маÑиноваÑÑ Ð¸ ÑолиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° зимÑ. ÐелимÑÑ ÑеÑепÑами и полезнÑми ÑовеÑами по маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑиков.
ÐкÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов завиÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, но и Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва водÑ, Ñоли, ÑкÑÑÑа. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð»ÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ, а не йодиÑованнÑÑ, Ñ. к. из-за йода овоÑи могÑÑ ÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑемнÑми, измениÑÑÑ Ð¸Ñ ÑекÑÑÑÑа.
ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñвежие измелÑÑеннÑе пÑипÑавÑ, пÑавда, ÑлиÑком мелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑÑ Ð²Ð¸Ð´ огÑÑÑиков.
Ðожно ÑоздаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко набоÑов ÑпеÑий, иÑполÑзÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ, ÑеÑнок, ÑкÑоп, коÑиÑнÑе палоÑки, оÑÑÑÑй и ÑеÑнÑй пеÑеÑ, Ñемена гоÑÑиÑÑ. ÐÑÑаÑи, инÑеÑеÑнÑй Ñвежий вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ, еÑли к огÑÑÑам добавиÑÑ Ð²ÐµÑоÑки мÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ базилика.
Ðлавное – найÑи Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ñладкого, Ñоленого и киÑлого вкÑÑа. Ðо Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом лÑÑÑе не пеÑебоÑÑиÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑоленÑе огÑÑÑики Ð¼Ñ Ð»Ñбим за Ð¸Ñ ÑоленÑй вкÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой.
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð»ÑÑÑе немного обваÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñем, как ÑаÑкладÑваÑÑ Ð² банки, Ñогда она не бÑÐ´ÐµÑ Ñакой плоÑной. Синий лÑк пÑидаÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ñ ÐºÑаÑноваÑÑй оÑÑенок, как и ÑедиÑка.
ÐгÑÑÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ñ ÑкÑопом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 900 г огÑÑÑов, ÑазÑезаннÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи;
- 200 мл водÑ;
- 10 длиннÑÑ Ð²ÐµÑоÑек ÑкÑопа Ñ Ð·Ð¾Ð½Ñиками;
- 200 мл белого винного ÑкÑÑÑа;
- 2 ÑÑ. л. Ñоли;
- 2 Ñ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 2 Ñ. л. Ñмина;
- 2 Ñ. л. ÑеÑного пеÑÑа гоÑоÑком.
ÐÑомÑÑÑе и пÑоÑÑÑеннÑе огÑÑÑÑ ÑазÑежÑÑе на 4 ÑаÑÑи и вмеÑÑе Ñ ÑкÑопом поÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑаÑпÑеделиÑе по ÑиÑÑÑм банкам. РкаÑÑÑÑле ÑмеÑайÑе ÑкÑÑÑ, ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, Ñмин, пеÑÐµÑ Ð¸ водÑ. ÐоведиÑе до кипениÑ. ÐалейÑе гоÑÑÑим маÑинадом огÑÑÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ Ð¸ закÑÑÑиÑе кÑÑÑками. ÐÑÑавÑÑе до оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐаÑем Ñ ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ.
СоленÑе огÑÑÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ· ÑкÑÑÑа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг огÑÑÑов;
- 1 л водÑ;
- 60 г Ñоли;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- веÑка ÑкÑопа;
- лиÑÑ Ð¸ коÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена.
ÐомÑÑÑе огÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой на 6 ÑаÑов.
Ðа дно ÑиÑÑой банки положиÑе пÑомÑÑÑе лиÑÑ Ñ Ñена и зонÑик ÑкÑопа. СложиÑе огÑÑÑÑ, ÑеÑедÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками оÑиÑенного коÑÐ½Ñ Ñ Ñена и зÑбÑиков ÑеÑнока.
Ð Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде (1 л) ÑазведиÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ залейÑе довеÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ. ÐоÑÑавÑÑе Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð² Ñаз или на подноÑ, пÑикÑойÑе кÑÑÑкой и оÑÑавÑÑе на 2-3 ÑÑÑок в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
ÐаÑем ÑаÑÑол ÑлейÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐеÑебеÑиÑе огÑÑÑÑ, мÑгкие вÑбÑоÑиÑе. СложиÑе огÑÑÑики Ñ ÑеÑноком в ÑиÑÑÑе банки, ÑвеÑÑ Ñ ÑложиÑе ÑиÑÑÑй новÑй лиÑÑ Ñ Ñена или ÑмоÑодинÑ. ÐалейÑе кипÑÑим ÑаÑÑолом, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð° лиÑÑ. ÐакÑÑÑиÑе ÑÑеÑилизованнÑми кÑÑÑками, пеÑевеÑниÑе, ÑкÑÑав в одеÑло до полного оÑÑÑваниÑ. Ð¥ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
ÐиканÑнÑе маÑинованнÑе огÑÑÑÑ Ñ ÐºÑнжÑÑнÑми ÑемеÑками
- 900 г огÑÑÑов;
- 2 Ñ. л. моÑÑкой Ñоли;
- 1 Ñ. л. молоÑого оÑÑÑого пеÑÑа;
- 1 Ñ. л. ÑиÑового ÑкÑÑÑа;
- 1 Ñ. л. кÑнжÑÑного маÑла;
- 2 Ñ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- немного жаÑенÑÑ ÐºÑнжÑÑнÑÑ ÑемеÑек.
ÐомÑÑÑе огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑÑжками по 1/2 Ñм. ÐоложиÑе в дÑÑÑлаг и поÑолиÑе. ÐÑÑавÑÑе на 30-60 минÑÑ Ð² дÑÑÑлаге над миÑкой; ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑÑÑÐ½ÐµÑ Ð¸Ð· огÑÑÑиков водÑ. ÐаÑем ÑазложиÑе на кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¼ полоÑенÑе – огÑÑÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоÑÑÑиÑÑ.
СложиÑе огÑÑÑÑ Ð² миÑкÑ, поÑÑпÑÑе пеÑÑем, ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, влейÑе ÑкÑÑÑ Ð¸ маÑло, добавÑÑе кÑнжÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐаÑинÑйÑе огÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм ÑаÑ, макÑимÑм – неделÑ. Ð¥ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
ÐаÑинованнÑе огÑÑÑики Ñ Ñили и лÑком
ÐонадобиÑÑÑ:
- 700 г огÑÑÑов;
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑковиÑÑ;
- пеÑÑик Ñили;
- 3 ÑÑ. л. измелÑÑенного ÑкÑопа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 1 л водÑ;
- 200 мл ÑÑолового ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 3 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа;
- 4 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÑÑиÑÑого пеÑÑа.
ÐомойÑе огÑÑÑÑ Ð¸ обÑежÑÑе попки. ÐÑиÑеннÑй лÑк наÑежÑÑе полÑколÑÑами.
Ð ÑÑеÑилизованнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе Ñили, оÑиÑеннÑй ÑеÑнок. ÐгÑÑÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð²ÑкладÑвайÑе, ÑеÑедÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами лÑка и ÑкÑопом.
СваÑиÑе маÑинад из водÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, Ñоли, лавÑÑÑки и пеÑÑа. Ðогда ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑ, влейÑе ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑайÑе и ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. Ðемного оÑÑÑдиÑе и залейÑе огÑÑÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ . ÐÑикÑойÑе кÑÑÑками и ÑÑавÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° доÑÑигала ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº. ÐоведиÑе до Ñлабого ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑеÑилизÑйÑе 10-15 минÑÑ. ÐÑÑÑки закÑÑÑиÑе, банки пеÑевеÑниÑе и оÑÑÑдиÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе.
ÐгÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð½Ð° зимÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 кг огÑÑÑов;
- 500 г моÑкови;
- 1/2 ÑÑакана ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 1/4 ÑÑакана ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 1/2 ÑÑакана маÑла ÑаÑÑиÑелÑного;
- 50 г Ñоли;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока.
ÐомойÑе огÑÑÑÑ Ð¸ моÑковÑ. ÐÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑейÑкой моÑкови или наÑежÑÑе Ñонкими полоÑками. ÐгÑÑÑÑ ÑазÑежÑÑе пополам, заÑем каждÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° 4 ÑаÑÑи вдолÑ. ЧеÑнок оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе ломÑиками или полоÑками.
СложиÑе моÑковÑ, ÑеÑнок и огÑÑÑÑ Ð² миÑкÑ. ÐÑÑпÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, влейÑе ÑкÑÑÑ Ð¸ маÑло. ÐеÑемеÑайÑе и заÑÑниÑе миÑÐºÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой. Ðа ÑÑÑки поÑÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. ÐаÑем ÑазложиÑе овоÑи Ñ ÑоÑÑом по пол-лиÑÑовÑм баноÑкам, пÑикÑойÑе кÑÑÑками и ÑÑеÑилизÑйÑе в каÑÑÑÑле Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, заÑÑеленной ÑÑÑпоÑкой, 10 минÑÑ. ÐакÑÑÑиÑе и пеÑевеÑниÑе до оÑÑÑваниÑ, ÑкÑÑав в одеÑло.
РаÑÑкажиÑе, как огÑÑÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑинÑеÑе вÑ! Ðдем ÑеÑепÑов и ÑоÑо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|