Какой кетчуп можно есть диабетикам

Сейчас принято говорить, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни. Но так ли все просто на самом деле? Возьмем человека, у которого вдруг обнаруживают эту болезнь. У него уже сложился определенный образ жизни, распорядок дня; он любит определенную еду. И вдруг получает совет все это сменить. Как тут не растеряться оттого, что ко многому теперь нужно привыкать заново. Особенно это касается еды.

Рис с овощами

При сахарном диабете второго типа врачи рекомендуют соблюдать режим питания и считать хлебные единицы. Часть продуктов, например, белый рис, макароны, картофель, некоторые виды мяса предлагается исключить. И вот уже обед в кафе или ужин в ресторане теряет свою привлекательность. Встречи с друзьями вызывают панику: вдруг придется посвящать их в проблемы со здоровьем. Привыкание к новому рациону требует немало сил. Ведь то, что было на столе каждый день, оказывается под запретом.

У больных людей в результате нарушения углеводного обмена после употребления некоторых продуктов в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, приходится принимать препараты и соблюдать диету. Диагноз давит на психику, потому что болезнь грозит тяжелыми осложнениями. Информация о питании нередко противоречивая: на разных сайтах встречаются противоположные советы. А хочется определенности: что можно есть, а чего следует избегать.

Чаша Будды

Тем, кому поставили диагноз недавно или кто еще плохо ориентируется в этих вопросах, нужную информацию помогает найти портал Российской Диабетической Ассоциации. Он создан специально для помощи больным. Кроме того, цель ассоциации – финансирование ученых, проводящих исследования в области диабетологии. Эксперты ассоциации участвуют в тестировании продуктов питания, подходящих и больным, и здоровым.

Недавно при участии специалистов Ассоциации была проведена экспертиза кетчупа «Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ‚Ð½Ñ‹Ð¹» без сахара и крахмала от бренда «ÐœÐ°Ñ…ÐµÐµÐ²ÑŠ». На его упаковке стоит маркировка, что продукт рекомендован РДА.

Тушеный сладкий перец в томатном маринаде

Казалось бы, кетчуп – это только добавка к пище. Но он может внести серьезный «Ð²ÐºÐ»Ð°Ð´» в количество получаемой глюкозы: в 25 граммовой порции обычного промышленного кетчупа – чайная ложка сахара. Поэтому пациентам эндокринологов приходится отказываться не только от базовых продуктов, что сопровождается стрессом, но еще и от соусов. Получается, что диабетику нужно не только заменить белый рис на более полезный бурый, но и отказаться от знакомого вкуса, который придает блюду кетчуп.

В новинке от «ÐœÐ°Ñ…еевъ» сахар заменен на фруктозу, а крахмал – на пектин. Его можно смело предлагать друзьям и родственникам и при этом не рассказывать о проблемах со здоровьем.

Производители, благодаря которым миллионы людей могут повысить свой комфорт, вносят серьезный вклад в качество их жизни. Ведь такие продукты помогают ощущать себя более комфортно, несмотря на ограничения. Когда при смене рациона остаются запахи и вкусы из «Ð¿Ñ€ÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¹ жизни», это снижается уровень стресса и облегчает процесс адаптации к новым условиям. Кетчуп наверняка оценят люди с избыточной массой тела, а также любители перекусывать бутербродами. Его можно использовать и для приготовления блюд.

Например, потушить морскую рыбу.

Скумбрия в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 замороженных скумбрии
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. кетчупа Махеевъ «Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ‚ный» без сахара и крахмала

Приготовление:

  • Скумбрию слегка разморозить, почистить и нарезать кусочками.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • В глубокую сковороду налить немного растительного масла, уложить овощи и припустить минут пять при закрытой крышке.
  • Добавить кетчуп, налить немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны, перемешать и сверху уложить кусочки скумбрии.
  • Закрыть крышкой и потушить 7-8 минут.

На гарнир прекрасно подойдет гречка.

Read Full Article