СпаÑжа – необÑÑайно полезнÑй овоÑ. Ðна одинаково Ñ Ð¾ÑоÑа и в каÑеÑÑве гаÑниÑа, и как ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо. Ðаже ÑпоÑÑеблÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ Ð² пиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ, можно каждÑй Ñаз гоÑовиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ðµ блÑдо.
ÐÑобенно Ñ Ð¾ÑоÑо Ñо, ÑÑо пÑи вÑей Ñвоей полезноÑÑи и оÑлиÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑпаÑжа – оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑпнÑй и пÑоÑÑой в пÑигоÑовлении пÑодÑкÑ.
ÐÑедÑÑавлÑем 5 пÑоÑÑÑÑ ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпаÑжи.
1. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑпаÑжа
ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑпаÑжа – ÑÑо обÑедение. ÐÑоÑÑоÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑмалÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ вкÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв ÑÑого овоÑа.
РболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе водÑ, Ñлегка ее поÑолиÑе и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ТоÑнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑий Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¾Ð±Ñемами овоÑей и жидкоÑÑи неÑ. Ðак ÑолÑко она закипела, ÑледÑÐµÑ Ð±ÑоÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи, поÑезаннÑÑ ÑпаÑжÑ. ÐаÑиÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° 2-3 минÑÑÑ, не более Ñого. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ñепловой обÑабоÑки напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑолÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑеблей. Ðажно не пеÑеваÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾Ñовое блÑдо бÑло Ñ ÑÑÑÑÑÑим.
Ðогда вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки вÑÑло, ÑпаÑÐ¶Ñ Ð½Ñжно доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· водÑ, напÑимеÑ, дÑÑÑлагом, поÑÑпаÑÑ ÑпеÑиÑми, вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелки и подаваÑÑ. Рней же можно поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑÑол майонез, ÑкÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лимоннÑй Ñок. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе ваÑки добавлÑÑÑ Ð²Ñе ÑÑо не нÑжно, инаÑе вкÑÑ ÑпаÑжи бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑамÑм лÑÑÑим.
2. СпаÑжа на гÑиле
Ðе ÑолÑко ÑаÑлÑк, но и ÑпаÑжа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной идеей Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñодного оÑдÑÑ Ð° на даÑе или Ð´Ð»Ñ Ð²Ñлазки на пÑиÑодÑ. ÐÑо бÑквалÑно ÑпаÑение Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо не ÑпоÑÑеблÑÐµÑ Ð² пиÑÑ Ð¼ÑÑа. РгоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° гÑиле пÑоÑе пÑоÑÑого.
ÐÑак, гÑÐ¸Ð»Ñ Ð½Ñжно ÑазогÑеÑÑ, а заÑем вÑложиÑÑ Ð½Ð° него вÑмÑÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем ÑпаÑжÑ, ÑбÑÑзнÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом оливкового маÑла. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии желаÑелÑно добавиÑÑ Ð² Ñже гоÑовое блÑдо, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑо ÑделаÑÑ Ð¸ на ÑÑапе обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпаÑжи. ÐоÑовиÑÑÑ ÑпаÑжа на гÑиле минÑÑ 5. Ðак ÑолÑко Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑазовалаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑевеÑнÑÑÑ Ð½Ð° 1-2 минÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑгÑÑ ÑÑоÑонÑ, поÑле Ñего вÑкладÑваÑÑ Ð³Ð¾Ñовое блÑдо на ÑаÑелки.
3. ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑпаÑжа
Те, кÑо вÑем ÑпоÑобам пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑение, бÑдÑÑ Ð² воÑÑоÑге, попÑобовав пÑигоÑовиÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ Ñаким обÑазом. ÐÑо бÑÑÑÑо и пÑоÑÑо, а еÑе необÑÑайно вкÑÑно.
УвÑ, но пÑи ÑÑÑении из ÑпаÑжи ÑлеÑÑÑиваеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ пÑигоÑовлении пÑодÑкÑа Ñ ÑÐ¾Ñ Ñанением виÑаминов, Ñо нÑжно пÑедпоÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ. РвÑе же, ÑÑÑиÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ ÑÑоиÑ.
ÐÑжно взÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð²ÑÑокими ÑÑенками и ÑолÑÑÑм дном, налиÑÑ Ð² нее ÑаÑÑиÑелÑное маÑло или ÑаÑÑопиÑÑ ÑливоÑное. ЦелÑе пÑедваÑиÑелÑно вÑмÑÑÑе ÑпаÑжевÑе ÑÑебли ÑазÑезаем поÑеÑедине по диагонали. ÐÑ Ð½Ñжно положиÑÑ Ð² ÑковоÑодÑ, когда маÑло ÑазогÑелоÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸, помеÑиваÑ, ÑÑÑиÑÑ 5-7 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне. ÐелаÑелÑно не накÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой.
РгоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· или ÑоÑÑÑ Ð½Ð° его оÑнове. Ðожно ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком или ÑкÑÑÑом.
4. ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑпаÑжа
Такой ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÐµÐ½, еÑли ÑпаÑжевÑе ÑÑебли ÑолÑÑÑе и плоÑнÑе. ÐÑжно Ð¸Ñ Ð²ÑмÑÑÑ Ð¸ наÑÑÑ Ð¾ вÑÑеÑеÑÑ. ÐклÑÑаем дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 220 гÑадÑÑов. Ðока она ÑазогÑеваеÑÑÑ, нÑжно ÑмазаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, вÑложиÑÑ Ð½Ð° него ÑпаÑÐ¶Ñ ÑавномеÑнÑм Ñлоем. СбÑÑзгиваем ÑÑебли оливковÑм маÑлом, поÑÑпаем ÑолÑÑ Ð¸ ÑпеÑиÑми, заÑем оÑпÑавлÑем в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐинÑÑ ÑеÑез 10 блÑдо гоÑово.
5. ÐÐ¼Ð»ÐµÑ Ñо ÑпаÑжей
ÐÑли на пÑигоÑовление обÑÑного омлеÑа ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 10, Ñо на блÑдо Ñо ÑпаÑжей пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑиÑÑ Ð½Ð° 1-2 минÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. ÐÑжно вÑмÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками. ÐÑделÑно 2 ÑйÑа взбиваем Ñ 60 мл молока и ÑолÑÑ, а Ñакже ÑпеÑиÑми. Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑпÑавлÑем поÑÑбленнÑй овоÑ, обжаÑиваем 1 минÑÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. ÐоÑле ÑÑого на обжаÑеннÑÑ ÑпаÑÐ¶Ñ Ð²Ñливаем омлеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовкÑ, Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½Ð° плиÑе ÑменÑÑаем до минимÑма, а гоÑовÑÑееÑÑ Ð±Ð»Ñдо накÑÑваем кÑÑÑкой. ЧеÑез 2-3 минÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑой, но вкÑÑнÑй и полезнÑй кÑлинаÑнÑй ÑÐµÐ´ÐµÐ²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ накладÑваÑÑ Ð² ÑаÑелки и ÑгоÑаÑÑÑÑ. ÐÑÑаÑи, ÑÑо один из лÑÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð°ÑианÑов Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака – бÑÑÑÑÑй в пÑигоÑовлении, вкÑÑнÑй и полезнÑй. РеÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑй.
Ðак ваÑиÑÑ ÑпаÑжÑ
Ðак Ð±Ñ Ñам ни бÑло, но ÑаÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑпоÑобов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпаÑжи вÑбиÑаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ обÑÑнÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ. ÐÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй ÑпоÑоб. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð° ÑÑеблей бÑла Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ 12-15 ÑанÑимеÑÑов. СпаÑжа ÑвÑзÑваеÑÑÑ Ð¿ÑÑком и в веÑÑикалÑном положении, ÑоÑÑками ввеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. СамÑе нежнÑе веÑÑ Ð½Ð¸Ðµ ÑаÑÑи гоÑовÑÑÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸ полÑÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñобенно нежнÑми.
СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле ваÑки Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ñжно подÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° 1-2 минÑÑÑ. Тогда ÑпаÑжа ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|