ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки – доÑÑаÑоÑно попÑлÑÑное блÑдо, извеÑÑное Ñ Ð½Ð°Ñала 18 века. Тогда Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑков блÑдо из макаÑонов, да еÑе и Ñ Ð¼ÑÑом (иÑполÑзовали заÑÑÑеннÑÑ Ð² Ñоли диÑÑ) бÑло пиÑей богов, и ÑпоÑÑеблÑли его иÑклÑÑиÑелÑно на пÑаздники. СейÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð·Ð° пÑоÑÑоÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑÑÑаÑÑий вкÑÑ.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкие макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки, и какие еÑе инÑеÑеÑнÑе ваÑиаÑии ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ? РаÑÑказÑваем!
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки (клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ)
ÐзнаÑалÑно блÑдо гоÑовилоÑÑ Ð¸Ð· заÑÑÑенной Ñоленой диÑи, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑолÑко Ñак моÑÑки могли Ñ ÑаниÑÑ Ð¼ÑÑо в ÑеÑение пÑодолжиÑелÑного вÑемени, и ÑкаÑанной мÑки, еÑли говоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑе, оÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ð¾Ñ ÑеÑÑа. РазÑмееÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким, и гоÑовиÑÑ Ñак никÑо не ÑÑанеÑ. Ðамного позже блÑдо ÑÑовеÑÑенÑÑвовали именно в РоÑÑии, где его обожаÑÑ, и именно ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑал клаÑÑикой.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 250 г ÑаÑÑа ÑвининÑ/говÑдинÑ;
- 50 г Ñвиного Ñала;
- болÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ° ÑепÑаÑого лÑка;
- 400 г макаÑонов (Ñожков);
- 50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй молоÑÑй по вкÑÑÑ.
РепÑаÑÑй лÑк наÑезаем кÑÑпнÑми кÑбиками, обжаÑиваем в глÑбокой ÑковоÑоде (казане) до легкого золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐаÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑаÑÑ Ð¸ измелÑÑенное Ñвиное Ñало (можно Ñакже пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ). Солим, пеÑÑим, обжаÑиваем ÑаÑÑ Ð´Ð¾ коÑиÑневой коÑоÑки.
Ðажно! Ðз кÑлинаÑной книги 1950 года извеÑÑно, ÑÑо макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно не оÑваÑивалиÑÑ Ð² воде, а гоÑовилиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¼ÑÑом, Ñем ÑамÑм впиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð²Ñе Ñоки блÑда.
ÐоÑле Ñого как ÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÐµÑ Ð½ÑжнÑй нам ÑвеÑ, к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°ÑÑпаем макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ вÑе заливаем кипÑÑком. Ðода полноÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° покÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, но не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑебаÑÑиваÑÑ. ХоÑоÑенÑко пеÑемеÑиваем вÑе ингÑедиенÑÑ, закÑÑваем кÑÑÑкой, ÑбавлÑем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑим 20-30 минÑÑ.
ÐлÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно ÑоÑнÑм и аÑомаÑнÑм, гоÑовое блÑдо можно ÑкÑаÑиÑÑ ÑкÑопом или пеÑÑÑÑкой. ÐÑиÑÑного!
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки Ñ ÑомаÑнÑм ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 200 г кÑÑиного ÑаÑÑа;
- 300 г макаÑонов;
- болÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ° кÑаÑного лÑка;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 50-70 г ÑомаÑной паÑÑÑ;
- 50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- ÑолÑ, пеÑеÑ, ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñика по вкÑÑÑ.
ÐелконаÑезаннÑй лÑк обжаÑиваем на ÑковоÑоде до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐаÑем оÑпÑавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÐºÑÑинÑй ÑаÑÑ, добавлÑем ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ молоÑÑÑ ÑладкÑÑ Ð¿Ð°Ð¿ÑикÑ, Ñакже обжаÑиваем до ÑÑмÑной коÑоÑки.
ТомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÑазбавлÑем кипÑÑеной водой в 200 г ÑÑакане, заливаем к ÑаÑÑÑ Ð¸ вÑдавливаем ÑеÑнок. ÐÑе Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑиваем, ÑÑÑим под кÑÑÑкой 10-15 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне, поÑом ÑбиÑаем кÑÑÑкÑ, пÑибавлÑем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ вÑпаÑиваем лиÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐаÑаллелÑно оÑваÑиваем макаÑонÑ. Ðожно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾ пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÑе клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, но Ñак бÑÐ´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее. Ðогда макаÑÐ¾Ð½Ñ ÑваÑÑÑÑÑ, пеÑеложиÑе Ð¸Ñ Ðº ÑаÑÑÑ, вÑе пеÑемеÑайÑе и поÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой еÑе 5 минÑÑ. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐµÑÑÑп или ÑомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, полÑÑиÑÑÑ Ñакже вкÑÑно!
СливоÑнÑе макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 200 г ÑаÑÑа говÑжÑего;
- болÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- 300 г макаÑонов;
- 100 мл жиÑнÑÑ Ñливок (25-30 пÑоÑ.);
- 1/4 Ñ. ложки ÑеÑÑого мÑÑкаÑного оÑÐµÑ Ð°;
- 50 ÑливоÑного маÑла;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑк и ÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñиваем на ÑливоÑном маÑле, добавлÑем ÑолÑ, пеÑеÑ, доводим до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐаÑем вÑÑÑпаем в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, заливаем вÑе Ñливками, добавлÑем мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ Ð¸ ÑÑÑим под кÑÑÑкой 20-30 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне. ÐÑли Ñливки не покÑÑли макаÑонÑ, добавÑÑе немного кипÑÑеной водÑ, и вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑбеÑиÑе кÑÑÑÐºÑ Ñо ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ пÑибавÑÑе огонÑ, Ñак Ñливки немного ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÑÑÑ Ð¸ загÑÑÑеÑÑ.
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 200 г ÑаÑÑа из ÑвининÑ/говÑдинÑ;
- 50 г Ñвиного Ñала;
- болÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- болÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ;
- 100 г ÑаÑоли ÑÑÑÑÑковой;
- 250 г макаÑонов;
- ÑолÑ, пеÑеÑ, кÑÑкÑма по вкÑÑÑ.
ÐмеÑÑо моÑкови и ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли можно кÑпиÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй замоÑоженнÑй овоÑной Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð· кÑкÑÑÑзÑ, зеленого гоÑоÑка, моÑкови и ÑаÑоли.
Ðа ÑаÑÑиÑелÑном маÑле обжаÑиваем мелконаÑезаннÑй лÑк, ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ, моÑковÑ. Ðогда вода Ñо ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли вÑпаÑиÑÑÑ, а оÑÑалÑнÑе овоÑи ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, добавлÑем ÑаÑÑ, ÑолÑ, пеÑеÑ, кÑÑкÑмÑ, обжаÑиваем до золоÑиÑÑого ÑвеÑа (полной гоÑовноÑÑи). ÐаÑаллелÑно оÑваÑиваем макаÑонÑ. Ðогда вÑе ингÑедиенÑÑ Ð¿ÑигоÑовÑÑÑÑ, пеÑемеÑиваем Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой, добавлÑем ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. ÐоÑово, можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ!
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки Ñ ÑÑÑенкой
- 250 г макаÑонов;
- банка говÑжÑей ÑÑÑенки (вÑбиÑайÑе Ñ Ð²ÑÑоким пÑоÑенÑнÑм ÑодеÑжанием мÑÑа);
- лÑковиÑа;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии на Ñвой вкÑÑ.
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¾ÑваÑиваем в подÑоленной воде ÑоглаÑно инÑÑÑÑкÑии на Ñпаковке. Ðа минÑÑ 5 до конÑа ваÑки паÑÑÑ ÑÑавим на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑковоÑодÑ, на ложке маÑла обжаÑиваем измелÑÑеннÑй лÑк до мÑгкоÑÑи. ÐÑкÑÑваем Ð±Ð°Ð½ÐºÑ ÑÑÑенки и вÑвоÑаÑиваем ÑодеÑжимое на ÑковоÑодÑ, пеÑемеÑиваем, пÑогÑеваем и заÑем ÑмеÑиваем Ñ Ð³Ð¾ÑовÑми макаÑонами (коÑоÑÑе пÑедваÑиÑелÑно надо оÑкинÑÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг).
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· ÑепÑаÑого лÑка еÑе пÑоÑе. СлейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¾ÑваÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонов, веÑниÑе Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ пÑÑмо ÑÑда вÑбеÑиÑе ложкой ÑодеÑжимой конÑеÑвной банки ÑÑÑенки. ÐеÑемеÑайÑе, пÑогÑейÑе и подавайÑе Ñ ÐºÐµÑÑÑпом или без.
Ркак макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки гоÑовиÑе ÐÑ? ÐелиÑеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ Ñвоими лÑбимÑми ÑеÑепÑами в комменÑаÑиÑÑ Ðº ÑÑой ÑÑаÑÑе!
< Предыдущая | Следующая > |
---|