ÐолÑки лÑбÑÑ Ð¸ ÑмеÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. Ðаже бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ – канапки – на завÑÑак Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно вкÑÑнÑми: Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¹Ñей веÑÑиной, Ñладким помидоÑом, лиÑÑом Ñ ÑÑÑÑÑÑего ÑалаÑа, ÑвоÑожнÑм кÑемом и Ñвежей бÑлоÑкой. ÐвÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо, но повÑоÑиÑÑ Ð·Ð° пÑеделами ÐолÑÑи поÑемÑ-Ñо не полÑÑаеÑÑÑ.
ÐлÑда наÑионалÑной кÑÑ Ð½Ð¸ оÑÑаÑÑи пеÑекликаÑÑÑÑ Ñ ÑоÑедÑкими – лиÑовÑкими, ÑкÑаинÑкими, белоÑÑÑÑкими, немеÑкими. Ðо еÑÑÑ Ð¸ Ñакие, коÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе нигде не найдеÑе. ÐапÑимеÑ, ÑлÑки – ÑÑп из говÑжÑей ÑÑебÑÑ Ð¸. ÐÑ Ð²ÑбÑали неболÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ попÑлÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑепÑов, коÑоÑÑе ÑекомендÑем Ð´Ð»Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑва. ÐÑобÑйÑе!
ÐÐ¸Ð³Ð¾Ñ (Bigos)
Ð Ð°Ð³Ñ Ð¸Ð· киÑлой капÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑенÑивнÑм вкÑÑом и Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼. Ð Ñ Ð¾ÑоÑем бигоÑе должна пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, много мÑÑа, леÑнÑе гÑибÑ, ÑеÑноÑлив, ÑпеÑии. ÐÐ¸Ð³Ð¾Ñ – ÑиÑменнÑй знак полÑÑкой кÑÑ Ð½Ð¸. ÐодайÑе Ð±Ð¸Ð³Ð¾Ñ Ñ ÑеÑнÑм Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼ и ÑмеÑаной. ÐбÑедение!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 г ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ (лÑÑÑе Ñвиной Ñейки);
- 200 г колбаÑок Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ копÑениÑ;
- 1 кг киÑлой капÑÑÑÑ;
- 30 г ÑÑÑенÑÑ Ð³Ñибов;
- киÑлое Ñблоко;
- 3-4 ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑеÑноÑлива;
- лÑковиÑа;
- 1 ÑÑ. л. ÑомаÑной паÑÑÑ;
- 1 ÑÑ. л. мÑки;
- 30 г ÑливоÑного маÑла;
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 3 ÑÑакана водÑ;
- лавÑовÑй лиÑÑ;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ;
- 1 Ñ. л. Ñмина;
- 2 Ñ. л. ÑÑÑеного майоÑана;
- паÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑин дÑÑиÑÑого пеÑÑа.
ÐаÑезаннÑй кÑбиком лÑк обжаÑÑÑе на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле в болÑÑой каÑÑÑÑле. ÐаÑем добавÑÑе наÑезаннÑй кÑÑпнÑми кÑÑоÑками мÑÑо, обжаÑÑÑе Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон до Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑа. ÐлейÑе два ÑÑакана гоÑÑÑей водÑ, поÑолиÑе, попеÑÑиÑе, добавÑÑе поломаннÑе кÑÑоÑками ÑÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ваÑиÑе на медленном огне поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ 45 минÑÑ.
ЧеÑез 45 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе лавÑÑÑкÑ, пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, Ñмин, майоÑан, поÑезаннÑй на ÑÑи ÑаÑÑи ÑеÑноÑлив, наÑезанное кÑбиками оÑиÑенное Ñблоко. ÐеÑемеÑайÑе и добавÑÑе киÑлÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· Ñока, влейÑе ÑÑакан водÑ. ТÑÑиÑе капÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедне-медленном огне минÑÑ 20, заÑем закинÑÑе кÑÑжоÑки колбаÑÑ. ТÑÑиÑе еÑе 20 минÑÑ Ð¸ добавÑÑе ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ.
Ðока Ð±Ð¸Ð³Ð¾Ñ ÑÑÑиÑÑÑ, мÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÑÑе на ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде до золоÑиÑÑо-коÑиÑневого ÑвеÑа, заÑем положиÑе ÑливоÑное маÑло и ÑазмеÑивайÑе до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока маÑло не ÑаÑÑопиÑÑÑ. ÐобавÑÑе к маÑÐ»Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº капÑÑÑÑ Ð¸Ð· каÑÑÑÑли, пеÑемеÑайÑе и Ñнова веÑниÑе к бигоÑÑ. ÐеÑемеÑайÑе вÑе ÑодеÑжимое болÑÑой каÑÑÑÑли, доведиÑе до кипениÑ. ÐоÑово!
ÐаÑеники (Pierogi)
ÐаÑеники ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑм ÑаÑÑем, киÑлой капÑÑÑой, гÑибами, овоÑами, ÑÑÑом, Ñгодами. ÐодаÑÑ Ð²Ð°ÑенÑми или жаÑенÑми Ñо ÑкваÑками и лÑком либо ÑмеÑаной. Ðнакомо, вкÑÑно, годиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозки.
ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñеников гоÑовим Ñак. ÐнгÑедиенÑÑ:
- 300 г пÑениÑной мÑки;
- ÑепоÑка Ñоли;
- 125 мл кипÑÑка;
- ÑйÑо кÑÑиное;
- 25 г ÑливоÑного маÑла.
РмиÑÐºÑ Ð²ÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ñ ÑолÑÑ. РкипÑÑке ÑаÑÑвоÑиÑе ÑливоÑное маÑло и поÑÑиÑми добавÑÑе в мÑкÑ, ÑазмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹. Ðде-Ñо в ÑеÑедине пÑоÑеÑÑа добавÑÑе в миÑÐºÑ Ñ Ð¼Ñкой взбиÑое венÑиком ÑйÑо. ÐамеÑиÑе гладкое ÑеÑÑо на пÑиÑÑпанной мÑкой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. ХоÑоÑенÑко помниÑе минÑÑ 7, заÑем обеÑниÑе пиÑевой пленкой и оÑпÑавÑÑе на полÑаÑа в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´.
Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовÑÑе наÑинкÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð· мÑÑа и овоÑей, ÑваÑеннÑÑ Ð² бÑлÑоне (бÑлÑон иÑполÑзÑйÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑпа или ÑагÑ).
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки понадобиÑÑÑ:
- 300 г ваÑеного в бÑлÑоне мÑÑа (лÑбого);
- 300 г ваÑенÑÑ Ð² бÑлÑоне овоÑей (моÑковка, ÑелÑдеÑей, коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки, лÑк-поÑей);
- 2-3 ÑÑ. л. бÑлÑона;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ.
ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки надо пеÑемолоÑÑ Ð² мÑÑоÑÑбке или пÑобиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. ÐÑли наÑинка полÑÑилаÑÑ ÑлиÑком ÑÑÑ Ð¾Ð¹, добавÑÑе еÑе паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº бÑлÑона.
ÐÑодолжаем гоÑовиÑÑ Ð²Ð°Ñеники. ТеÑÑо вÑбеÑиÑе из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника и поделиÑе на 4 ÑаÑÑи. РаÑкаÑайÑе Ñкалкой на пÑиÑÑпанном мÑкой ÑÑоле (ÑолÑина – 3-4 мм). СÑаканом вÑÑежÑÑе кÑÑжки и положиÑе на ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ по ложке наÑинки. ÐаÑипниÑе и бÑоÑайÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей подÑоленной водой. ÐаÑÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñеники минÑÑÑ 2 поÑле Ñого, как вÑплÑвÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ. ÐодавайÑе Ñ Ð¶Ð°ÑенÑм лÑком, ÑкваÑками, ÑмеÑаной. Ðибо замоÑаживайÑе на поддоне впÑок (заÑем пеÑеложиÑе в пакеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозки).
РаÑÑолÑник Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами (Zupa ogórkowa)
РаÑÑолÑник можно ваÑиÑÑ Ð½Ð° ÑебÑÑÑÐºÐ°Ñ , добавлÑÑÑ Ð»ÑбÑе овоÑи и кÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ. ÐбÑзаÑелÑнÑми ÑвлÑÑÑÑÑ ÑоленÑе огÑÑÑÑ. ÐÑ Ð¿Ñедлагаем ÑкÑпÑеÑÑ-ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑаÑÑолÑника на гоÑовом бÑлÑоне Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого обеда.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1,5 л гоÑового бÑлÑона (лÑбого);
- 3 каÑÑоÑки;
- 4 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа;
- моÑковка;
- лÑковиÑа;
- 20 г ÑливоÑного маÑла;
- 1 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 150 мл ÑмеÑÐ°Ð½Ñ (20-пÑоÑ.);
- пÑÑок ÑниÑÑ-лÑка.
ÐÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким кÑбиком и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑмеÑи ÑаÑÑиÑелÑного и ÑливоÑного маÑла 3-4 минÑÑÑ Ð² болÑÑой каÑÑÑÑле. ÐлиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑий бÑлÑон и ваÑиÑÑ 5 минÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй и поÑезаннÑй кÑбиком каÑÑоÑелÑ, ваÑиÑÑ ÐµÑе 10 минÑÑ. ÐаÑем добавиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑе ÑоленÑе огÑÑÑÑ, наÑеÑÑÑе на ÑеÑке. ÐÑли еÑÑÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑакана огÑÑеÑного ÑаÑÑола. ÐаÑиÑÑ 10 минÑÑ, заÑем ÑбÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. ÐеÑколÑко ложек ÑÑпа ÑмеÑаÑÑ Ñо ÑмеÑаной, заÑем вÑлиÑÑ Ð² ÑÑп. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð·Ð°ÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑниÑÑ-лÑк. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¸ подаваÑÑ.
ФлÑки – ÑÑебÑÑ Ð°, ÑÑп из ÑÑбÑов (Flaki)
СÑп на бÑлÑоне Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑими ÑÑбÑами, коÑенÑÑми, ÑпеÑиÑми. СÑÐ¿ÐµÑ Ð±ÑджеÑное блÑдо, коÑоÑое гоÑовÑÑ Ð½Ðµ менее 4 ÑаÑов, и подаÑÑ Ð² ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑионалÑной кÑÑ Ð½Ð¸.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 кг наÑезаннÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÐ¸Ñ ÑÑбÑов;
- кÑÑоÑек коÑневого ÑелÑдеÑеÑ;
- 3 моÑковки;
- лÑковиÑа;
- 1 ÑÑ. л. пÑениÑной мÑки;
- 1,5 л бÑлÑона;
- 2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа;
- 3 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÑÑиÑÑого пеÑÑа;
- 9 гоÑоÑин ÑеÑного пеÑÑа;
- ложеÑка майоÑана;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 1 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- по 1/2 Ñ. л. ÑеÑÑого мÑÑкаÑного оÑÐµÑ Ð°, молоÑого имбиÑÑ, Ñладкого и оÑÑÑого кÑаÑного пеÑÑа.
ÐÑомойÑе ÑÑбÑÑ, залейÑе водой (Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° покÑÑла ÑÑбÑÑ Ð½Ð° два палÑÑа) и ваÑиÑе 25 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле закипаниÑ. ÐÐ¾Ð´Ñ ÑлейÑе, ÑÑбÑÑ Ð¾ÑкинÑв на ÑиÑо, пÑомойÑе. Снова залейÑе болÑÑим колиÑеÑÑвом ÑиÑÑой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑе два ÑаÑа на медленном огне.
ÐÐ¾Ð´Ñ ÑлейÑе, ÑÑбÑÑ Ð¿ÑомойÑе и ÑепеÑÑ Ñже залейÑе бÑлÑоном. ÐобавÑÑе лавÑовÑй лиÑÑ, ÑеÑнÑй и дÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ, ваÑиÑе 30 минÑÑ.
ЧеÑез полÑаÑа добавÑÑе ÑеÑÑÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑелÑдеÑей. ÐоÑолиÑе и ваÑиÑе еÑе 25 минÑÑ.
ÐÑк поÑежÑÑе маленÑким кÑбиком, обжаÑÑÑе на маÑле в ÑковоÑоде, заÑем добавÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ жаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐлейÑе к зажаÑке паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº бÑлÑона из каÑÑÑÑли, пеÑемеÑайÑе и вÑлейÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ðº ÑÑбÑам.
РконÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе к ÑÑебÑÑ Ðµ мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ , имбиÑÑ, Ñладкий и гоÑÑкий пеÑеÑ, пеÑемеÑайÑе и доведиÑе до кипениÑ. ФлÑки гоÑовÑ! ÐодавайÑе в глÑбокой ÑаÑелке Ñо Ñвежей зеленÑÑ.
ÐÑÑек – ÑÑп из овÑÑной мÑки (Å»urek)
ТÑадиÑионнÑй жÑÑек гоÑовÑÑ Ð½Ð° закваÑке из Ñжаной мÑки, ваÑÑÑ ÑÑп Ñ Ð³Ñибами и каÑÑоÑкой, а подаÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑенÑми ÑебÑÑÑками и ваÑенÑм вкÑÑÑÑÑ ÑйÑом. ÐакваÑÐºÑ Ð² ÐолÑÑе можно кÑпиÑÑ Ð² лÑбом магазине, но Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней закваÑки на оÑнове Ñжаной мÑки (ÑÑÑиÑе, на пÑигоÑовление закваÑки ÑÐ¹Ð´ÐµÑ 4-5 дней).
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 мл закваÑки на оÑнове Ñжаной мÑки;
- 2 л бÑлÑона (лÑбого);
- 4 полÑÑкие белÑе ÑелÑÑÑи колбаÑки;
- 200 г бекона;
- болÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- зÑбÑик ÑеÑнока;
- 2 Ñ. л. Ñ Ñена;
- 3 ÑÑ. л. жиÑной ÑмеÑанÑ;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй, ÑÑÑенÑй майоÑан по вкÑÑÑ;
- ваÑеное ÑйÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи.
ÐлейÑе бÑлÑон в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе на огонÑ.
Ðока бÑлÑон ÑазогÑеваеÑÑÑ, поÑежÑÑе бекон и лÑк кÑбиками. Ð ÑковоÑоде жаÑÑÑе бекон, пока Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑÑопиÑÑÑ, добавÑÑе лÑк и обжаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. СодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑвеÑниÑе в каÑÑÑÑлÑ, добавÑÑе ÑелÑе колбаÑки и ваÑиÑе минÑÑ 30-40 до вÑÑазиÑелÑного мÑÑного вкÑÑа и аÑомаÑа.
ÐаÑем добавÑÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пеÑемеÑанной закваÑки, попÑобÑйÑе, влейÑе по вкÑÑÑ ÐµÑе.
РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñакже оÑпÑавÑÑе измелÑÑеннÑй или пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок, ÑаÑÑеÑÑÑй палÑÑами майоÑан, Ñ Ñен. ÐеÑемеÑайÑе. ÐаÑиÑе еÑе неÑколÑко минÑÑ Ð¸ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.
Ðемного ÑÑпа ÑмеÑайÑе Ñо ÑмеÑаной, заÑем вÑлейÑе ее в каÑÑÑÑлÑ, поÑолиÑе, попеÑÑиÑе. ÐеÑед подаÑей колбаÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе колÑÑами и добавÑÑе в ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¿Ð°ÑÑ ÑеÑвеÑÑинок ваÑеного ÑйÑа. ÐÑиÑÑного!
ÐакваÑÐºÑ Ð½Ð° оÑнове Ñжаной мÑки гоÑовÑÑ Ñак.
Ð 2-3-лиÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð²ÑÑпÑÑе 7-8 ÑÑ. ложек Ñжаной мÑки. ÐлейÑе 1/5 водÑ, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе под Ñложенной в неÑколÑко Ñлоев маÑлей на 4-5 дней в Ñеплом меÑÑе. Ðжедневно пеÑемеÑивайÑе закваÑÐºÑ Ñаз или два. ÐоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñка бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼, а Ñ ÑаниÑÑ ÐµÐµ можеÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике в ÑеÑение недели.
ÐÑаÑнÑй боÑÑ Ñ Ð¿ÐµÐ»ÑменÑми (Barszcz czerwony z uszkami)
ЯÑкий ÑвеколÑнÑй боÑÑ Ñ Ð²ÐºÑÑнейÑими пелÑмеÑками, ÑаÑÑиÑованнÑми гÑибами! Такой поÑÑнÑй боÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ñки подаÑÑ Ð² СоÑелÑник.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей Ñ Ð³Ñибами (гоÑовим впÑок):
- 1 кг пÑениÑной мÑки;
- 1 Ñ. л. Ñоли;
- 120 г ÑаÑÑиÑелÑного маÑла + ложка Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки лÑка;
- 400 мл гоÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ (кипÑÑок оÑÑÑдиÑÑ Ð² ÑеÑение 3 минÑÑ);
- 100 г ÑÑÑенÑÑ Ð»ÐµÑнÑÑ Ð³Ñибов;
- 2 лÑковиÑÑ;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐалейÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком на неÑколÑко ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ. ÐаÑем ваÑиÑе Ð¸Ñ Ð² Ñой же воде, в коÑоÑой Ð¸Ñ Ð²ÑмаÑивали, минÑÑ 50-60. ÐÑбеÑиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑмовкой и оÑÑÑдиÑе.
ÐÑк оÑиÑÑиÑе, поÑежÑÑе кÑбиками и обжаÑÑÑе в ÑковоÑоде на ложке маÑла до мÑгкоÑÑи.
ÐеÑемолиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð»Ñком в мÑÑоÑÑбке, поÑолиÑе и попеÑÑиÑе. ÐаÑинка Ð´Ð»Ñ ÑÑек гоÑова.
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа ÑмеÑайÑе мÑкÑ, ÑолÑ, маÑло и, замеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð² комбайне или ÑÑками, вводиÑе водÑ. Ðолжно полÑÑиÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¾Ðµ, ÑлаÑÑиÑное ÑеÑÑо, коÑоÑое не Ð»Ð¸Ð¿Ð½ÐµÑ Ðº ÑÑкам. ÐоÑовое ÑеÑÑо на минÑÑ 10 положиÑе под полоÑенÑе.
Ðа пÑиÑÑпанном мÑкой ÑÑоле ÑаÑкаÑайÑе ÑеÑÑо в Ñонкий плаÑÑ, ÑÑмоÑкой или неболÑÑой кÑÑглой ÑоÑмоÑкой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð²ÑÑежÑÑе кÑÑжоÑки. Ð ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе по пол-ложеÑки наÑинки и ÑкÑепиÑе кÑаÑ, ÑмоÑив палÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐонÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑмеÑÑÑа ÑоединиÑе. ÐеÑед ваÑкой Ñ ÑаниÑе пелÑмени на пÑиÑÑпанной мÑкой ÑаÑелоÑке под полоÑенÑем. ÐаÑиÑе в кипÑÑей подÑоленной воде неÑколÑко минÑÑ, гоÑовÑе пелÑмеÑки вÑплÑвÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими. ÐодавайÑе Ñ Ð±Ð¾ÑÑом.
ÐÑложиÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво пелÑменей Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑа, а оÑÑалÑнÑе замоÑозÑÑе. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑнаÑала вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° поддон в один Ñлой, а заÑем, когда замеÑзнÑÑ, ÑложиÑе в ÑпеÑиалÑнÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ коÑÐ¾Ð±ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозки.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑного боÑÑа:
- 3 кг ÑвеклÑ;
- 100 г ÑÑÑенÑÑ Ð³Ñибов;
- 3 болÑÑие лÑковиÑÑ;
- зÑбÑик ÑеÑнока;
- 1 л ÑблоÑного Ñока;
- 3-4 Ñгодки ÑеÑноÑлива;
- лимон;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 4 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
- майоÑан;
- ваÑенÑе пелÑмени Ñ Ð³Ñибами Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи.
СÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе кипÑÑком на ноÑÑ.
ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¾Ñнеплодов ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¿ÑомойÑе и поÑÑавÑÑе ваÑиÑÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑле Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ на 40 минÑÑ. Свекла должна ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгкой, но не ÑазваÑиÑÑÑÑ. ÐоÑовÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑдиÑе.
ÐÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¾Ñнеплодов ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¿ÑомойÑе, поÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе ÑлайÑами и положиÑе в болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ТÑда же оÑпÑавÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, в коÑоÑой Ð¸Ñ Ð²ÑмаÑивали, обжаÑеннÑй на ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде лÑк кÑбиками, оÑиÑеннÑй и ÑазÑезаннÑй на неÑколÑко ÑаÑÑей ÑеÑнок, ÑеÑноÑлив, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, влейÑе 3 л Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑе 1,5 ÑаÑа.
ÐаÑем боÑÑ Ð¿ÑоÑедиÑе ÑеÑез ÑиÑо. ÐÑлÑон веÑниÑе в каÑÑÑÑлÑ, поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ Ð±Ð¾ÑÑа (гÑибÑ, наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑлайÑами Ñвекла) нам болÑÑе не понадобÑÑÑÑ. СваÑеннÑÑ ÑелÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, наÑÑиÑе на ÑеÑке и добавÑÑе в боÑÑ. ÐоведиÑе до кипениÑ, заÑем вÑклÑÑиÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе на ÑаÑ. ÐÑи и поÑледÑÑÑие манипÑлÑÑии пÑоводим Ñ ÑелÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑÑкий ÑÐ²ÐµÑ ÑÑпа.
ЧеÑез ÑÐ°Ñ Ð±Ð¾ÑÑ Ñнова ÑазогÑеваем, вливаем Ñок одного лимона и ÑблоÑнÑй Ñок, доводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑклÑÑаем огонÑ. ÐÑÑавлÑем еÑе на полÑаÑа.
ÐеÑед подаÑей боÑÑ Ð¿ÑоÑеживаем, ÑазогÑеваем (но не кипÑÑим!!!). ÐÑваÑиваем пелÑмени, вÑкладÑваем деÑÑÑок в ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ заливаем боÑÑом. ÐоÑово!
ÐаÑанка, колбаÑа, ÑалÑÑиÑон (Kaszanka, kieÅbasa, salceson)
ÐÑли Ñ Ð¾ÑиÑе поÑадоваÑÑ ÑоднÑÑ Ð¸ дÑÑзей гоÑÑинÑами из ÐолÑÑи, пÑивезиÑе полÑÑкÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ. Такой дома не пÑигоÑовиÑÑ! РазнообÑазие пÑоÑÑо поÑажаеÑ!
Ðз инÑеÑеÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñ Ð¿Ñедлагаем попÑобоваÑÑ ÐºÐ°ÑÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸ ÑалÑÑиÑон.
ÐолбаÑÑ ÐºÐ°ÑÐ°Ð½ÐºÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¸Ð· гÑеÑневой кÑÑпÑ, ÑпеÑий и кÑови. ÐолÑки делаÑÑ ÐµÐµ дома, но ÑаÑе покÑпаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð² магазине, заÑем обжаÑиваÑÑ Ð½Ð° гÑиле или в ÑковоÑоде Ñ Ð»Ñком.
СалÑÑиÑон ваÑÑÑ Ð¸Ð· Ñвиной или говÑжÑей Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑÑбпÑодÑкÑов, пÑипÑав и кÑови. ÐÐ°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿ÑигоÑовление Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ñа, но в полÑÑком иÑполнении гоÑовое мÑÑо измелÑÑаÑÑ, пÑипÑавлÑÑÑ, обоÑаÑиваÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой, ÑвÑзÑваÑÑ Ð¸ Ñнова ваÑÑÑ, заÑем ÑÑавÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ гнеÑ.
СмаÑнего!
< Предыдущая | Следующая > |
---|