ÐаÑалÑÑ Ñезон лÑбимой окÑоÑки! ÐÑÐ¾Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑÑп пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº нам Ñ Ñеплом, пеÑвой зеленÑÑ Ð¸ оÑкÑÑÑием даÑного Ñезона. Свежий и бÑÑÑÑÑй в пÑигоÑовлений ÑÑп не ÑолÑко оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй, но и бÑджеÑнÑй.
РаÑкÑÑваем ÑекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑей окÑоÑки.
ÐкÑоÑка – ÑÑо ÑÑо?
ТÑадиÑионнÑй Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑÑп ÑÑÑÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ – окÑоÑка – пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð³Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð»Ð° "кÑоÑиÑÑ". ÐÐ»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки ингÑедиенÑÑ ÐºÑоÑаÑ, Ñ. е. мелко наÑезаÑÑ. РоÑнове – ваÑенÑе овоÑи (ÑаÑÑо – каÑÑоÑка, Ñеже – Ñепа, бÑÑква), ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, ваÑенÑе ÑйÑа и пÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавка из ÑаÑÑеÑÑого ÑиÑного желÑка, ÑеÑного пеÑÑа, гоÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ Ñена. ТÑадиÑионнÑÑ Ð¾ÐºÑоÑÐºÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ ÑвеÑлÑм кваÑом ÑобÑÑвенного пÑигоÑовлениÑ, лÑÑÑе Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой. ÐÑопоÑÑии ÑÑпа пÑоÑÑÑе: овоÑей и заливки – пополам.
ÐкÑоÑÐºÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом, пÑиÑей, ÑÑбой. ЧаÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð¾ÐºÑоÑкÑ, иÑполÑзÑÑ Ð½ÐµÑколÑко видов ваÑеного мÑÑа, ÑÑезанного Ñ ÐºÐ¾ÑÑи. Ðак пÑавило (и ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно) иÑполÑзÑÑÑ Ð¼ÑÑо, оÑÑавÑееÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд. Ð Ñба Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑладковаÑаÑ: линÑ, ÑÑеÑка, ÑÑдак.
ÐнÑеÑеÑно: в ÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÐºÑоÑÐºÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð»Ð¸ огÑÑеÑнÑм или капÑÑÑнÑм ÑаÑÑолом.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего кваÑа из Ñжаного Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки:
- 500 г Ñжаного Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°;
- 50 г живÑÑ Ð´Ñожжей;
- 4 л водÑ;
- 200 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
Хлеб наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками и Ñлегка подÑÑмÑниÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ÐÑложиÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐалиÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ± кипÑÑком и оÑÑавиÑÑ Ð² Ñепле на 5 ÑаÑов. ÐаÑем пÑоÑедиÑÑ, вÑÑпаÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, добавиÑÑ Ð´Ñожжи, накÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñной ÑканÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе на неÑколÑко ÑаÑов.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ Ñ Ð¾Ð·Ñйки Ñвой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¾ÐºÑоÑки, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ он менÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐаливаÑÑ Ð¾ÐºÑоÑÐºÑ ÐºÐµÑиÑом, йогÑÑÑом, майонезом, минеÑалкой, киÑлÑм молоком, ÑкÑÑÑом. РокÑоÑÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо мÑÑа добавлÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ. СÑÑÑ Ð±Ð»Ñда – пÑоÑÑа: из ÑиÑокого набоÑа иÑполÑзÑемÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки пÑодÑкÑов накÑоÑиÑÑ Ñо, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой.
Ðак гоÑовиÑÑ Ð¾ÐºÑоÑкÑ?
ÐÑновнÑе ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÑоÑки Ñакие:
1. ÐаленÑким кÑбиком наÑезаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи (ваÑенÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, ÑепÑ, бÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñвежие огÑÑÑÑ). ÐбÑÑно иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ.
2. СмеÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ Ð¾ÑваÑнÑм мÑÑом, пÑиÑей или ÑÑбой (еÑли гоÑовиÑе мÑÑнÑÑ/ÑÑбнÑÑ Ð¾ÐºÑоÑкÑ). Ðак пÑавило, иÑполÑзÑÑÑ Ð¾ÑваÑнÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ. ÐÑÑо ÑÑезаÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки, измелÑÑаÑÑ Ð¸ добавлÑÑÑ Ðº овоÑам. Ðожно ÑоÑеÑаÑÑ Ð¼ÑÑо поÑоÑенка и индейки, полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑно. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑбÑ, Ñо вÑбиÑайÑе ÑладковаÑÑÑ, не коÑÑиÑÑÑÑ (ÑÑеÑка, оÑеÑÑ, ÑÑдак, линÑ).
3. ÐобавиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ. ÐÑÐ¾Ñ ÑÑап ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑÑно пÑопÑÑкаÑÑ. РнеболÑÑом колиÑеÑÑве кваÑа ÑазоÑÑиÑе гоÑовÑй ÑиÑнÑй желÑок Ñ ÑÑбленÑм зеленÑм лÑком, ÑеÑнÑм молоÑом пеÑÑем и Ñ Ñеном либо гоÑÑиÑей. ÐÑÑавÑÑе наÑÑоÑÑÑÑÑ ÑмеÑаннÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и мÑÑом запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð½Ð° минÑÑ 30.
4. ÐобавÑÑе ÑÑбленÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ: зеленÑй лÑк, пеÑÑÑÑкÑ, ÑкÑоп, ÑелÑдеÑей.
5. ÐалейÑе кваÑом и подавайÑе Ñо ÑмеÑаной и ÑÑбленÑм ÑиÑнÑм белком.
ÐкÑоÑка клаÑÑиÑеÑкаÑ
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° 2 поÑÑии:
- 2 оÑваÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑедней велиÑинÑ;
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑа;
- неболÑÑой пÑÑок зеленого лÑка;
- неÑколÑко веÑоÑек ÑкÑопа;
- неÑколÑко веÑоÑек пеÑÑÑÑки;
- 3 ваÑенÑÑ ÑйÑа;
- 2-3 ÑÑакана ÑвеÑлого кваÑа;
- ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- ложеÑка гоÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ Ñена;
- 2 ÑÑ. л. ÑмеÑанÑ.
ÐаÑенÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð¸ огÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе и поÑежÑÑе кÑбиком. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑомойÑе и измелÑÑиÑе, вÑÑÑпÑÑе в каÑÑÑÑлÑ, поÑолиÑе, Ñлегка ÑазоÑÑиÑе ложкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑÑÑила Ñок. ÐÑиÑÑиÑе ваÑенÑе ÑйÑа и оÑделиÑе белки Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков. ÐелÑки ÑазоÑÑиÑе Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей (или Ñ Ñеном) и ÑеÑнÑм молоÑÑм пеÑÑем в миÑоÑке, подлив немного кваÑÑ. СмеÑайÑе каÑÑоÑкÑ, огÑÑеÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей, дайÑе немного наÑÑоÑÑÑÑÑ, еÑли позволÑÐµÑ Ð²ÑемÑ. ÐалейÑе Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ñм кваÑом, запÑавÑÑе ÑмеÑаной и подавайÑе!
ÐкÑоÑка на кеÑиÑе
ÐнгÑедиенÑÑ (на 6 поÑÑий):
- 300 г оÑваÑной или запеÑенной кÑÑиÑÑ;
- 3 ваÑенÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑки;
- 3 ваÑенÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ ÑйÑа;
- 3 огÑÑÑа;
- пÑÑок зеленого лÑка;
- маленÑкий пÑÑок ÑкÑопа;
- 500 мл кеÑиÑа;
- 500 мл (или менÑÑе) газиÑованной водÑ;
- 1 1/2 Ñ. л. Ñоли (или по вкÑÑÑ).
ÐÑÑиное Ñиле и оÑиÑеннÑе ÑйÑа наÑежÑÑе кÑбиком. ÐвоÑи оÑиÑÑиÑе или помойÑе, наÑежÑÑе кÑбиком одинакового ÑазмеÑа. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑе. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ зеленÑ, немного ÑазоÑÑиÑе ложкой. ÐаÑем добавÑÑе вÑе ÑÑÑ Ð¸Ðµ ингÑедиенÑÑ, пеÑемеÑайÑе и залейÑе кеÑиÑом. ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе гÑÑÑÑÑ Ð¾ÐºÑоÑкÑ, можно добавиÑÑ ÑовÑем мало газиÑованной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ не добавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе. РегÑлиÑÑйÑе колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° Ñвое ÑÑмоÑÑение. ÐкÑоÑÐºÑ Ð¿ÐµÑед подаÑей можно дополниÑелÑно Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ.
ÐкÑоÑка Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой
Ðа 6 поÑÑий окÑоÑки Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой понадобиÑÑÑ:
- 350 г молоÑной колбаÑÑ;
- 400 г каÑÑоÑелÑ;
- 6 ÑиÑ;
- 400 г огÑÑÑов;
- 350 г ÑедиÑки;
- пÑÑок зеленого лÑка;
- пÑÑок ÑкÑопа;
- 3 ÑÑ. л. ÑмеÑанÑ;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ;
- кваÑ, минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°, кеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑвоÑоÑка по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑем и добавим к ингÑедиенÑам пеÑед Ñем, как бÑдеÑе заливаÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кваÑ.
ÐÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑйÑа. ÐÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñвежие овоÑи помойÑе. ÐÑк и ÑкÑоп мелко наÑежÑÑе. ÐолбаÑÑ, ÑйÑа, ваÑенÑе и ÑÑÑÑе овоÑи наÑежÑÑе ÑÑедним одинаковÑм кÑбиком. ÐÑложиÑе ÑмеÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов по миÑоÑкам, поÑолиÑе, попеÑÑиÑе, добавÑÑе по половине ложки ÑмеÑанÑ. ÐалейÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм кваÑом или кеÑиÑом, пеÑемеÑайÑе.
ÐкÑоÑка на кваÑе
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° 2 поÑÑии:
- 2-3 ÑедиÑки;
- неболÑÑой огÑÑеÑ;
- 1 каÑÑоÑка;
- 1 ÑйÑо;
- 50 г колбаÑÑ;
- 1 ÑÑ. л. ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸/или майонеза;
- 1 ÑÑакан кваÑа;
- пеÑÑÑÑка, ÑкÑоп, зеленÑй лÑк по вкÑÑÑ;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑваÑиÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑйÑо до гоÑовноÑÑи, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐвоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹Ñе и пÑоÑÑÑиÑе бÑмажнÑм полоÑенÑем. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑÑбиÑе, ÑложиÑе в болÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, поÑолиÑе и ÑазоÑÑиÑе ложкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑÑÑила Ñок. ÐÑÑаÑи, ÑаÑÑеÑÑÐ°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи окÑоÑки. ÐаÑежÑÑе овоÑи, колбаÑÑ Ð¸ ÑйÑо неболÑÑим кÑбиком. ÐобавÑÑе к зелени. СмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ñо ÑмеÑаной и/или майонезом. ÐалейÑе кваÑом и пеÑемеÑайÑе. ÐоÑово! ÐодавайÑе окÑоÑÐºÑ Ñ Ð±Ð¾ÑодинÑким Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼ или в Ñ Ð»ÐµÐ±Ðµ. ÐÑиÑÑного!
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐелиÑеÑÑ Ñвоими ÑеÑепÑами окÑоÑки в комменÑаÑиÑÑ Ðº ÑÑой ÑÑаÑÑе!
< Предыдущая | Следующая > |
---|