Ð¥Ñен – ÑаÑÑение, коÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого издавна пÑименÑеÑÑÑ Ð² пиÑÑ. ÐÑе дÑевние гÑеки и ÑимлÑне знали ÑÑого пÑедÑÑавиÑÐµÐ»Ñ ÑемейÑÑва ÐапÑÑÑнÑÑ . Ðо наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплод пÑиобÑел в РоÑÑии, ÑÑав ÑлеменÑом наÑионалÑной кÑÑ Ð½Ð¸. ÐолÑза Ñ Ñена обÑÑловлена ÑодеÑжаÑимÑÑ Ð² нем едким ÑÑиÑнÑм маÑлом, ÑпоÑобнÑм оказÑваÑÑ ÑилÑное анÑимикÑобное воздейÑÑвие. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ ÑеÑепÑов Ñ Ð»ÐµÑебнÑм коÑнем, но Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала его Ñамого ÑледÑÐµÑ ÑделаÑÑ ÑÑедобнÑм.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñена
Ðа 0,5 кг коÑÐ½Ñ Ñ Ñена понадобиÑÑÑ 30 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 15 г Ñоли, 100-150 мл водÑ, 10 мл лимонного Ñока.
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкипÑÑиÑÑ. Ð¥Ñен пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ, Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, добавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ неболÑÑим паÑÑеÑизованнÑм баноÑкам. ÐавеÑÑаÑÑий ÑÑап – ÑÑо добавление лимонного Ñока, не более Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки в каждÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ. Ð Ñаком виде Ñ Ñен Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4 меÑÑÑев.
ÐÑÑаÑи, вмеÑÑо Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑеÑÑÑй Ñ Ñен можно добавиÑÑ Ñок кваÑеной капÑÑÑÑ, полÑÑиÑÑÑ ÑÑпеÑ!
Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑа, как в магазине, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок ÑвеколÑнÑм. Ðо его понадобиÑÑÑ Ð² два Ñаза болÑÑе (20-25 мл), и еÑе пÑидеÑÑÑ ÑазбавиÑÑ Ñ 1 ÑÑ.л. ÑкÑÑÑа.
Ðдной из пÑоблем пÑи гоÑовке Ñ Ñена вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð°ÐºÑивное ÑлезооÑделение – еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ ÑлизиÑÑой глаз на ÑÑиÑное маÑло ÑаÑÑениÑ. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов избежаÑÑ ÑÑого:
- ÐеÑед обÑабоÑкой подеÑжаÑÑ ÐºÐ¾Ñни 5 ÑаÑов в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике.
- Ðа паÑÑÑбок Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÑеÑкой мÑÑоÑÑбки можно надеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑиленовÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸ закÑепиÑÑ Ñезинкой.
- ÐанимаÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑением Ñ Ñена на Ñвежем воздÑÑ Ðµ или под ÑабоÑаÑÑей на макÑималÑнÑÑ Ð¼Ð¾ÑноÑÑÑ Ð²ÑÑÑжкой.
- ÐÑполÑзоваÑÑ ÑлекÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑой ÑаÑей.
- ÐадеÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð°ÑелÑнÑе оÑки.
ÐÑли ÑеÑено пеÑеÑеÑеÑÑ Ñ Ñен на ÑеÑке, Ñо ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÑÑ Ð¿ÐµÑÑаÑки. ÐÑодолжиÑелÑное воздейÑÑвие Ñока коÑÐ½Ñ Ð½Ð° ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¶Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ и покÑаÑнениÑ.
СмеÑаннÑй ÑоÑÑ Ñ Ñ Ñеном
300 мл ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð²ÑÑокой жиÑноÑÑи, 100 г ÑÑколÑ, 80 мл Ñ Ñена, 50 л лимонного Ñока, ÑолÑ.
Ðелко поÑÑбиÑÑ ÑÑколÑ. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ð¸ поÑолиÑÑ. Ð¥ÑаниÑÑ ÑоÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике не более 48 ÑаÑов.
ÐапÑÑÑа, кваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ñ Ñеном
3 кг капÑÑÑÑ, 2 л водÑ, 3-4 моÑковки, 150 г Ñ Ñена, 60 г Ñоли, 15 г ÑеÑного пеÑÑа гоÑоÑком.
ÐапÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑÑÑгаÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñ Ñен наÑеÑеÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и ÑложиÑÑ Ð² миÑкÑ, каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ. ÐÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкипÑÑиÑÑ, ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² ней ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑой жидкоÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ñеплой комнаÑе, заÑем добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. ЧеÑез ÑÑÑки капÑÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова.
Ð ÑÑÑкий ÑоÑÑ «Ð¥Ñеновина»
0,5 кг помидоÑ, 3-4 коÑÐ½Ñ Ñ Ñена, 30 г Ñоли, 5 зÑбÑиков ÑеÑнока, 5 г папÑики.
С ÑомаÑов ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, пеÑеÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе вмеÑÑе Ñ ÑеÑноком и Ñ Ñеном. ÐобавиÑÑ ÑпеÑии.
ÐолÑлиÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¾Ð±Ð´Ð°ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, залиÑÑ Ð² Ð½ÐµÑ ÑоÑÑ, накÑÑÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑиком из ÑолÑги и закÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ñоновой кÑÑÑкой. Ð¥ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике.
СÑп Ñ Ñ Ñеном
0,5 кг ÑвининÑ, 1 лÑковиÑа, 5 каÑÑоÑелин, 35 г ÑиÑа, 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ, 200 мл ÑоÑÑа «Ð¥Ñеновина», 1 моÑковÑ.
ÐÑÑо ÑваÑиÑÑ Ð² подÑоленной воде, вÑнÑÑÑ, оÑÑÑдиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками. Ðа ÑковоÑоде обжаÑиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑе лÑк, моÑковÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаÑÑ, ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ, оÑпÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð² оÑÑавÑийÑÑ Ð¾Ñ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð±ÑлÑон. Ðогда Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¸ каÑа бÑдÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ, добавиÑÑ Ðº ним мÑÑо, ÑоÑÑ Ð¸ зажаÑкÑ. ÐаÑÑ Ð¿ÑокипеÑÑ ÑÑÐ¿Ñ 15 минÑÑ, заÑем оÑÑавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа. ÐодаваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно Ñо ÑмеÑаной.
ÐÑÑзди, кваÑеннÑе Ñ Ñ Ñеном
3 кг гÑÑздей, 3 коÑÐ½Ñ Ñ Ñена, 300 г Ñоли, 30 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 4 зÑбÑика ÑеÑнока, 100 мл молоÑной ÑÑвоÑоÑки, 100 г ÑкÑопа, 2 ÑÑ. лавÑового лиÑÑа, 5 гоÑоÑин ÑеÑного пеÑÑа, по 5-6 лиÑÑиков дÑба, ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ малинÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð³ÑÑзди не гоÑÑили, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ вÑмоÑиÑÑ 3 ÑÑÑок в воде. ÐоÑле можно пÑиÑÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно к гоÑовке.
1 коÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑÑÑÑгаÑÑ, 1 зÑбÑик ÑеÑнока поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, ÑкÑоп наÑезаÑÑ, лиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ. ÐаÑем Ð¸Ñ Ð²Ñе ÑложиÑÑ Ð½Ð° дно ÑоÑÑда, вÑбÑанного ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ Ð³ÑибÑ. ÐобавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ.
ÐÑÑзди вÑкладÑваÑÑ ÑвеÑÑ Ñ ÑлоÑми, пеÑеÑÑÐ¿Ð°Ñ Ð¾ÑÑавÑимиÑÑ ÑеÑÑÑми ÑеÑноком и Ñ Ñеном, а Ñакже ÑолÑÑ. РаÑÑвоÑиÑÑ Ð² ÑÑвоÑоÑке ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ влиÑÑ. ÐÑли жидкоÑÑÑ Ð½Ðµ покÑÐ¾ÐµÑ Ð³ÑибÑ, Ñо можно добавиÑÑ Ñеплой Ñоленой водÑ. ÐоÑле ÑÑого ÑаÑÑ Ñ Ð³ÑÑздÑми поÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ð³Ð½ÐµÑ Ð² Ñеплом меÑÑе, ÑеÑез 2 недели пеÑенеÑÑи в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ помеÑение на 1 меÑÑÑ. СпÑÑÑÑ Ñказанное вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ñдо можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ.
ÐÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ñ Ñеном
ÐÑÑÑбной Ñ Ð»ÐµÐ±, ÑливоÑное маÑло, копÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑина, ÑвеÑдÑй ÑÑÑ, Ñ Ñен клаÑÑиÑеÑкий, майонез, помидоÑÑ.
Хлеб поÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑное колиÑеÑÑво одинаковÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиков. СÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑеÑÑ, помидоÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ñонкими кÑÑжками. Ð¥Ñен и майонез ÑмеÑаÑÑ Ð² один ÑоÑÑ. ÐÑÑоÑки Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° ÑмазаÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом, на один из паÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñик веÑÑинÑ, Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑоÑÑа, кÑÑжоÑек помидоÑа, поÑÑпаÑÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом, накÑÑÑÑ Ð²ÑоÑÑм кÑÑоÑком Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. Слегка обжаÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑй бÑÑеÑбÑод на ÑливоÑном маÑле.
ÐÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ñ Ñеном и Ñблоками
Хлеб, 1 Ñблоко, Ñ Ñен клаÑÑиÑеÑкий, колбаÑа, помидоÑ.
Хлеб наÑезаÑÑ Ð½Ð° ломÑики и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. ÐÑÑжоÑки колбаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и подеÑжаÑÑ Ð½Ð° бÑмажной ÑалÑеÑке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð¸Ñний Ð¶Ð¸Ñ ÑÑек. ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° Ñонкие долÑки. Яблоко наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке и 2-3 минÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑ, заÑем ÑмеÑаÑÑ Ñ Ñ Ñеном. Ðа Ñ Ð»ÐµÐ± вÑложиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделиÑÑ Ñайной ложкой ÑблоÑно-Ñ ÑеновÑÑ ÑмеÑÑ, завеÑÑиÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑод кÑÑоÑком помидоÑа.
Свекла, маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñ Ñ Ñеном
3 ÑвеклÑ, 1 кÑÑпнÑй коÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена, 80 мл ÑкÑÑÑа, 10 г оÑÑÑого кÑаÑного пеÑÑа, 40 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми пÑодолговаÑÑми кÑÑоÑками, оÑпÑавиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñ, добавиÑÑ ÑпеÑии и пеÑеÑеÑÑÑй Ñ Ñен. Ðа неболÑÑом огне довеÑÑи до кипениÑ, вÑклÑÑиÑÑ, влиÑÑ ÑкÑÑÑ. Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ баноÑкам, залиÑÑ Ð½Ð°Ð²Ð°Ñом и закÑÑÑÑ.
ÐиканÑнÑй ÑоÑÑ
0,5 кг Ñладкого болгаÑÑкого пеÑÑа, 40 г коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ, 1 коÑÐµÐ½Ñ ÐºÑена, 60 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 50 г Ñоли, 50 мл лимонного Ñока, 30 мл ÑкÑÑÑа.
ÐеÑеÑ, имбиÑÑ Ð¸ Ñ Ñен поÑиÑÑиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки и пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ блендеÑ. ÐаÑем добавиÑÑ ÑпеÑии, Ñок и ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ. СоÑÑ Ñ ÑаниÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованной банке.
< Предыдущая | Следующая > |
---|