Сложно пеÑеоÑениÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñение ÑоÑÑов в кÑлинаÑии. ÐÑо ÑÐ»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ (на ÑазлиÑнÑÑ Ð±ÑлÑÐ¾Ð½Ð°Ñ ) и загÑÑÑиÑелей (наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ñки и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑйÑами). Ðобавление ÑазнообÑазнÑÑ ÑпеÑий и ÑÑав ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ более изÑÑканнÑм.
1. Ð ÑалаÑам
СалаÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ, как вÑпомогаÑелÑнÑе запÑавки. Ðни вÑегда оÑÑенÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¾Ñновного блÑда, а Ñакже пÑидаÑÑ Ð¸Ð¼ пиканÑноÑÑÑ. Ðздавна Ñакими запÑавками ÑÑиÑалиÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла, ÑмеÑана или майонез.
СалаÑнÑй ÑоÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом
- ÐаÑло оливковое – 50 мл.
- Сок лимона – 25 мл.
- ÐÑд – 1 Ñ. л.
- ЧеÑнок – 1 зÑбÑик
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
ÐÑдавиÑÑ Ñок из Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°. ЧеÑез пÑеÑÑ Ð²ÑдавиÑÑ ÑеÑнок. ÐобавиÑÑ Ð²Ñе оÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ Ð¸ взбиÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ½Ñиком. Ðе забÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ. ÐапÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ.
ÐапÑавка Ð´Ð»Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ Ð¸ овоÑнÑÑ ÑалаÑов
- ÐаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ – 1/2 ÑÑакана
- ÐоÑÑиÑа ÑÑанÑÑзÑÐºÐ°Ñ – 2 Ñ. л.
- Ðед – 2 Ñ. л.
- ÐимоннÑй Ñок и ÑедÑа по вкÑÑÑ
- СолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ
СмеÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ, ÑÑанÑÑзÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¸ мÑд в ÑавнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ . ÐобавиÑÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок и немного ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ вÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ (можно взбиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком).
ÐÑеимÑÑеÑÑво Ñакой запÑавки в коÑÑекÑиÑовке колиÑеÑÑва компоненÑов по Ñ Ð¾Ð´Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°. ХоÑиÑе более пиканÑнÑй вкÑÑ – добавÑÑе вÑдавленнÑй ÑеÑез пÑеÑÑ Ð·ÑбÑик ÑеÑнока.
ÐÑованÑÐ°Ð»Ñ Ñ ÑиÑÑÑÑовÑми
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑкÑово-овоÑнÑÑ ÑалаÑов.
- Ðайонез – 100 мл.
- СмеÑана – 300 мл.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑÑ. л.
- ÐпелÑÑин – 1 ÑÑ.
- Ðимон – 1 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
СмеÑаÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ гоÑовÑй майонез пÑованÑалÑ. ÐÑдавиÑÑ Ñок из лимона и апелÑÑина, добавиÑÑ Ð² миÑкÑ. СÑда же добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ. ÐÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. ÐимоннÑй Ñок можно замениÑÑ ÑблоÑнÑм ÑкÑÑÑом.
2. РзакÑÑкам
РзакÑÑкам, оÑобенно к Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑоÑÑÑ Ð¸Ð· Ñ Ñена.
СоÑÑ Ð¸Ð· Ñ Ñена Ñо ÑмеÑаной
- ÐоÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена – 200 г
- УкÑÑÑ 9-пÑоÑ. – 3-4 ÑÑ. л.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное – 1 ÑÑ. л.
ÐоÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑÑÑке, вÑложиÑÑ Ð² ÑалаÑник и влиÑÑ 3-4 ложки 9% ÑкÑÑÑа. ÐÑÑпаÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, добавиÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¸ Ñ ÑаниÑÑ Ð² закÑÑÑой поÑÑде.
ÐÐ»Ñ ÑÐµÑ , кÑо не лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑо, пеÑед подаÑей добавиÑÑ ÑмеÑанÑ.
ÐÑли Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ подÑеÑкнÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда, нÑжно наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑке Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ ÑвÑклÑ. ÐоÑом вÑдавиÑÑ Ñок и ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑоÑÑом. ÐÑаÑнÑй ÑоÑÑ Ð¸Ð· Ñ Ñена впеÑаÑÐ»Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей.
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ðº Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ, оÑваÑной веÑÑине, к Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· ÑзÑка.
СоÑÑ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ñибов Ñ ÑеÑноком
- ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñвежие (лÑÑÑе леÑнÑе) – 150 г.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное – 50 мл.
- ЧеÑнок – 10-12 зÑбÑиков
- УкÑÑÑ – 10 мл
- ЧеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ – по вкÑÑÑ
- Ðдин лавÑовÑй лиÑÑ
ЧеÑнок иÑÑолоÑÑ Ð² ÑÑÑпке или измелÑÑиÑÑ Ð² измелÑÑиÑеле. ÐÑваÑеннÑе в подÑоленной воде Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑм лиÑÑом гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑнÑÑÑ, измелÑÑиÑÑ. ÐÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑоÑедиÑÑ. СмеÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑваÑом вÑе компоненÑÑ, добавиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¸ ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ.
ÐÑекÑаÑнÑй гÑибной ÑоÑÑ Ðº мÑÑнÑм и овоÑнÑм закÑÑкам.
3. РгоÑÑÑемÑ
ÐоÑÑÑие блÑда Ñоже ÑÑебÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной «Ð¾Ð³Ñанки» в виде ÑоÑÑов, коÑоÑÑе пÑидадÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¾Ð²Ñе вкÑÑовÑе ноÑки или оÑÑенÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð² гоÑовом блÑде.
ÐпелÑÑиновÑй ÑоÑÑ
- ÐпелÑÑин – 2 ÑÑ.
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй – 1 ÑÑ.
- ÐаÑло ÑливоÑное – 30-40 г.
- Ðелое вино – 50 мл. ÐÑка – 1 ÑÑ. л.
- СмеÑана – 100 г.
- СолÑ, кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ
ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð²ÑмÑÑÑ. ÐаÑеÑеÑÑ ÑедÑÑ. Ð ÑковоÑоде ÑаÑÑопиÑÑ Ð¼Ð°Ñло. ÐаÑезаннÑй лÑк обжаÑиÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ÐомеÑиваÑ, добавиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ паÑÑеÑоваÑÑ. ÐÑдавиÑÑ Ñок из апелÑÑинов и пÑоÑедиÑÑ. Ðино и Ñок добавиÑÑ Ð² ÑковоÑодÑ. ÐÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ, добавиÑÑ ÑмеÑанÑ. ÐаÑем гоÑовиÑÑ 10-15 минÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне. РконÑе добавиÑÑ ÑедÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
ÐодаваÑÑ Ðº жаÑÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ (ÑÑкалопÑ, анÑÑекоÑÑ, лангеÑÑ), мÑÑнÑм ÑÑлеÑам.
ÐливковÑй ÑоÑÑ
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ – 1 ÑÑ.
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй – 1 ÑÑ.
- Ðливки (без коÑÑоÑек) – 5-6 ÑÑ.
- ÐапеÑÑÑ – 1 ÑÑ. л.
- Ðливковое маÑло – 1 ÑÑ. л.
- Ð ÑбнÑй бÑлÑон – 250 мл.
- Сок лимона – 1 Ñ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – по вкÑÑÑ
ÐбдаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком помидоÑ, окÑнÑÑÑ Ð² ледÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. УдалиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ. ÐаÑезаÑÑ ÐºÑбиком. ÐÑк наÑезаÑÑ Ð¸ паÑÑеÑоваÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ÐобавиÑÑ ÑÑбнÑй бÑлÑон и ÑÑÑиÑÑ ÐµÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 10. ÐаÑезаÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸, капеÑÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами. ÐобавиÑÑ Ðº лÑкÑ, пеÑемеÑаÑÑ, поÑолиÑÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок.
Такой ÑоÑÑ Ð²Ñегда подÑеÑкнÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¶Ð°Ñеного ÑÑбного Ñиле и ÑÑÐ±Ñ Ð² клÑÑе.
ТомаÑнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹
- ÐонÑеÑвиÑованнÑе помидоÑÑ – 600 г.
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ñвежий – 3 ÑÑ.
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй – 1 ÑÑ.
- ЧеÑнок – 2 зÑбÑика
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное – 1 ÑÑ. л.
- ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа – 1 ÑÑ. л.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑÑ. л.
- СÑÑ Ð¾Ð¹ базилик, оÑегано – 1 ÑÑ. л.
Ðелко наÑезаÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑе лÑк и ÑеÑнок. ТÑÑиÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом на маленÑком огне 5-7 минÑÑ. ÐоÑле добавиÑÑ ÑÑÑ Ð¸Ðµ ÑÑавÑ, ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, мелко наÑезаннÑе конÑеÑвиÑованнÑе помидоÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ТÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой, помеÑиваÑ, минÑÑ 20. ÐаÑем наÑезаÑÑ Ñвежие помидоÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑнÑв кожиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ðº оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам. ÐоÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи и ÑеÑез 2-3 минÑÑÑ ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|