Лепешка... из предка разумной жизни
Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, к числу которых принадлежит спирулина, относятся к числу самых древних форм жизни на земле. «Подданные» надцарства прокариот, одноклеточных организмов, эти полубактерии-полурастения мало изменились в ходе эволюции — видимо, оттого, что сразу были созданы совершенными. Именно сине-зеленым водорослям мы обязаны тем, что на нашей планете есть кислород, а в ее недрах — нефть. Цианобактерии составляют основную долю океанического планктона и стоят в начале огромного количества пищевых цепочек.
В духе практически всех биографий суперфудов история «дружбы» спирулины и человека связана с индейцами. В доколумбовой Америке водоросль обладала промысловым значением — ее собирали с поверхности теплых озер и прибрежных зон океана, подсушивали, прессовали и готовили в виде лепешек текуитлатл, заменявших хлеб. С приходом в регион цивилизации традиция угасла, а вот на озере Чад лепешки из спирулины, известные под названием дихе, до сих пор такое же привычное блюдо, как для нас с вами гречневая каша.
Нитевидная спирулина (под этим названием фигурируют два «сорта» цианобактерий - Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) привольно чувствует себя в хорошо освещенных и теплых водоемах. В противоположность другим водорослям, она не только прекрасно выживает в воде, близкой по температуре к кипятку, но и сохраняет при этом все свои питательные свойства. За это стоит благодарить особую структуру клетки, лишенной ядра: витамины и ферменты не теряют своей силы, а белки не сворачиваются под действием температуры.
Исследования показали, что спирулина может впадать в своеобразный анабиоз, если водоем, где она обитает высыхает. Как только вода вновь появляется, цианобактерии, как ни в чем ни бывало, «воскресают». Поэтому эксперименты по выращиванию спирулины из сухих хлопьев в лабораторных и даже домашних условиях — не миф. Самым сложным в таком проекте оказывается создание подходящей среды.
Спирулина — «мясо из водорослей»?
Спирулина — растительный чемпион по содержанию белка, его в сухих водорослях от 50 до 70%. Причем в аминокислотном составе присутствуют все незаменимые компоненты, хотя концентрация их и несколько ниже, чем в мясе, яйцах и молочных продуктах. 7% в составе спирулины приходится на долю жиров, в числе которых редкие и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая. Это вещество содержится в грудном молоке и отвечает за развитие «серого вещества» мозга, а также регулирует чувство насыщения.
Главная загадка для ученых, ставшая выигрышем для поклонников спирулины — способность сухой водоросли в течение длительного времени «удерживать» в своем составе микроэлементы: калий, кальций, медь, хром, селен, цинк, и, главное, йод, дефицит которого является постоянной проблемой во многих регионах России. Летучесть йода не дает, например, йодированной соли стать его надежным источником, в других водорослях и рыбе он также нестабилен, а в порошке спирулины может «лежать» не менее трех лет.
Почему худеют со спирулиной
Каждая из субстанций, содержащихся в спирулине, по-своему заботится о физическом здоровье и поддерживает метаболизм. Однако главным качеством цианобактерии, могущим играть роль в похудении, остается высокое содержание протеина: белок замедляет скорость прохождения пищи по ЖКТ, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это означает эффективную страховку от чувства голода надолго.
Необходимо признать, что главным источником данных о действии спирулины для похудения остаются отзывыв добровольцев, испробовавших на себе ее эффект. Научные исследования не продемонстрировали явного и особенного влияния употребления спирулины на процесс борьбы с лишним весом. Впрочем, зато они показали, что спирулина может считаться мощным иммуномодулятором, вспомогательным средством при борьбе с аллергиями, полезной добавкой к питанию при артрите и гипертонии, а также синдроме хронической усталости.
Ученые благосклонно сообщают, что спирулина не имеет явных противопоказаний к применению, по крайней мере, их у нее не больше, чем у петрушки или моркови. В водоросли много витамина К, который может влиять на действие лекарств, направленных на лечение нарушений свертываемости крови. Поэтому если вы принимаете такие медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как насладиться спирулиной.
Дозировка спирулины также ограничена только финансовой состоятельностью желающего порадоваться ее качествам. Минимальное количество цианобактерии, оказывающее влияние на жизненные процессы, назвали ученые Мэрилендского Медицинского центра: для взрослого человека оно составляет 3 грамма в сутки в порошковом эквиваленте.
Таблетки, капсулы или порошок?
Как и любые средства, за которыми подозревается способность помочь в похудении, спирулина сегодня доступна в нескольких формах на любой вкус.
-
1
Капсулы. Наиболее сомнительная форма выпуска биоактивной добавки, особенно если это капсулы безымянного азиатского производства. Нередко в их составе есть или просто ненужные или даже явно вредные добавки. Кроме того, в закрытую капсулу может попасть водорослевое сырье ненадлежащего качества, в том числе и вовсе не сине-зеленые водоросли, а их токсичные родственники. Часто жалобы на головные и мышечные боли, расстройства пищеварения и другие странные симптомы после употребления спирулины в капсулах связаны именно с недобросовестностью производителей.
-
2
Таблетки. Также могут содержать лишние химические примеси, но в благополучном виде представляют собой прессованный порошок водорослей с добавлением стабилизирующего агента, позволяющего таблеткам спирулины сохранять форму. Это неплохой вариант для тех, кто не в состоянии отказаться от преимуществ спирулины, но не в восторге от ее «болотного» вкуса. Остается глотать пилюли и запивать их большим количеством воды. Впрочем, об этом вряд ли придется напоминать дополнительно — почти у всех спирулина вызывает явную жажду.
- 3 Порошок (пудра, мука, хлопья). Эксперты уверены: в полной мере оценить полезные качества спирулины позволит только так называемая «живая спирулина», представляющая собой высушенные и измельченные водоросли без примесей . Ее можно размешивать в воде или смузи, добавлять в качестве приправы в салаты, супы, овощные рагу, однако будьте готовы к интенсивному запаху и специфическому вкусу.
Для похудения спирулину в любой форме рекомендуют употреблять вместе с едой или минимум за 15 минут до предполагаемой еды: так она успеет «разбухнуть» и заполнить желудок. Поскольку на многих спирулина действует как природный энергетик, старайтесь завершить свои дела с ней в первой половине дня, чтобы не страдать от проблем со сном.