12.09.2016
Четыре года назад жизнь Юлии Барановской изменилась: супруг Андрей Аршавин ушел к другой, оставив ее с двумя детьми и еще не родившимся третьим. Понадобилось время, но Юлия сумела, кажется, невозможное: из жены футболиста она превратилась в известную телеведущую, о чем мечтала с детства. Барановская больше не оглядывается назад, не стали и мы — в эксклюзивном интервью Woman.ru Юлия рассказала о том, какими растут ее дети и как она решилась написать книгу о своей жизни.

• Юлия Барановская
    Известная телеведущая Юлия Барановская попробовала себя в новом амплуа

«Я — больше не жена футболиста. Я — Юлия Барановская. Тот этап моей жизни закончился, и этой книгой я подвожу в нем черту. Наступает новый этап и новая жизнь. Все к лучшему!» — с этих строк начинается откровенная и очень личная книга ныне известной телеведущей.

Три года назад только ленивый не обсудил громкий развод Андрея Аршавина и Юлии Барановской. У них подрастают трое детей: сыновья Артем и Арсений и дочь Яна, которые не виделись с отцом уже более двух лет.

Наша героиня давно перевернула эту страницу — она не держит зла на бывшего мужа и мечтает, чтобы он поддерживал связь с детьми. Барановская сумела не просто выйти из тени экс-супруга, она оказалась способной на нечто большее.

Оказавшись в столь невеселых обстоятельствах, она сумела не сломаться, а пойти дальше и стать такой женщиной, про которую можно сказать: «Развод пошел ей на пользу».

Сегодня Юлия — успешная телеведущая и счастливая мама. Наша героиня неустанно пробует свои силы в новых проектах. Недавно Барановская покорила очередную вершину — стала соведущей в программе «Модный приговор». Woman.ru одним из первых поздравил Юлию с началом работы в шоу.

Woman.ru: Юлия, поздравляем вас с дебютом в программе! Отведенная вам роль оправдала ваши ожидания?

Юлия Барановская: Спасибо! Для меня большая честь принять участие в проекте, который на протяжении девяти лет пользуется доверием у телезрителей. Думаю, в «Модном приговоре» мне предложили стать именно защитником, потому что мне нравится помогать людям.

Отведенная мне роль защитницы героинь — одна из самых сложных в программе. Нападать всегда легче, чем защищать — для этого требуется больше аргументов.

«Я люблю принимать вызовы в жизни. Мне интересно то, что сложнее. Я с удовольствием пришла на съемки программы и даже не заметила, как пролетел день».

Woman.ru: «Модный приговор» похож на «Перезагрузку»?

Ю.Б.: Нет, это абсолютно разные проекты. Больше всего не люблю сравнения: не бывает одинаковых людей, программ и телеведущих. У всего есть свое предназначение.

Woman.ru: Насколько важно для вас хорошо выглядеть не только на экране, но и в жизни?

Ю.Б.: Я никогда не считала, что можно хорошо выглядеть благодаря косметологическим процедурам. Наверное, потому, что знаю многих женщин, которые ходят в СПА, постоянно делают маски, но выглядят при этом очень несчастными.

«Главное — это глаза. Если они горят, то и женщина светится, излучает красоту. Одежда и косметика не сделают вас счастливыми».

Woman.ru: Вы обращаетесь за помощью к стилистам?

Ю.Б.: На работе я полностью доверяю профессионалам, потому что эти люди понимают концепцию программы, у них есть определенные задачи.

В жизни я все беру в свои руки: для меня важно быть в гармонии с собой. Я не гонюсь за модными тенденциями, потому что от комфорта зависит твой внешний вид. «Неудобная» красота создает дискомфорт. Если ты не совсем довольна своей фигурой, то будешь то и дело одергивать модные юбку и кроп-топ. Или, например, ты надеваешь высокие каблуки, хотя искренне их ненавидишь и оттого чувствуешь себя неловко. Согласитесь, вряд ли такая девушка будет выглядеть красиво и кто-то захочет идти рядом с ней.

Иногда я, конечно, советуюсь со своими друзьями-стилистами, но в остальном — сама себе начальник, потому что только я знаю, в чем мне будет комфортно.

Woman.ru: Как относитесь к переменам во внешнем виде?

Ю.Б.: Если речь про меня, то не приветствую. Мне уже за тридцать, я не могу себя представить, например, с короткой стрижкой или другим цветом волос. У меня не возникало желания кардинально поменяться ни до развода, ни после.

«Я считаю, что главные изменения происходят внутри нас. А вот уже следствием этого может стать смена гардероба».

Woman.ru: Вы постоянно заняты в самых разных проектах, как много времени проводите с детьми?

Ю.Б.: Если бы я решила стать домохозяйкой и все время была дома, то детей бы видела не чаще. Они заняты не меньше меня, иногда я возвращаюсь домой даже раньше их. Старшие дети ходят в школу, после у них кружки: Артем занимается в «Непоседах», Яна — в «Тодесе». Они приходят домой, делают уроки и ложатся спать.

И вообще, для детей не столь важно количество проведенных часов с родителями, сколько качество. Главное — знать, что у них есть мама и папа, которые их любят и всегда поддержат.

Woman.ru: Чем вы и дети обычно занимаетесь в выходной день?

Ю.Б.: Если у ребят нет концертов, мы гуляем по городу. Любим организовывать совместные походы, а можем просто валяться в кровати и читать книжки. Так может пройти полдня, но для меня это самые драгоценные мгновения.

Woman.ru: Артем, Яна и Арсений схожи по характерам?

Ю.Б.: Они все абсолютно разные. Артем — всегда рассудительный, заботливый и очень ранимый. Он никогда не поставит себя на первое место. Арсений, младший сын, совсем другой, его никогда не волнует чужое мнение. Если он что-то захотел, то добьется этого любым возможным способом. Со старшим можно договориться, а младший будет идти напролом. Он у нас главный в семье, для него не существует слова «нет».

Дочь — боец и трудяга, она не похожа на типичную девочку-принцессу. Когда Яна была помладше, могла сидеть на диване и кричать: «Артем, принеси мне, пожалуйста, стакан воды!». Мы тогда жили в Лондоне, кухня была на два этажа ниже, и ей, конечно, не хотелось спускаться, и Артем приносил ей этот стакан воды. Но при этом, когда ей действительно что-то важно и нужно, все капризы сразу исчезают. Например, если у нее не получается элемент в танцах, она просыпается на час раньше и отрабатывает движение. Не просит ее разбудить, а сама заводит будильник и тихонько встает.

Woman.ru: Кто больше всего похож на вас?

Ю.Б.: Артем! Это вообще моя копия. Снаружи он — папа, а внутри — я.

Woman.ru: Недавно вышла ваша первая и очень откровенная книга «Все к лучшему». Как решились ее написать?

Ю.Б.: «Написала я ее достаточно быстро. Но долго не могла решиться издать. Мне потребовался целый год, чтобы набраться смелости».

Woman.ru: Почему?

Ю.Б.: Потому что это очень честная книга. У меня было два пути: сделать нечто пустое, но с громким заголовком или откровенно рассказать, как все было.

К тому же я не единственная героиня в этой книге. Я долго переживала из-за того, что могу обидеть этих людей, или им не понравится то, что о них написано. Это была большая ответственность, но, к счастью, все восприняли мои труды адекватно.

Когда книга была издана, мне стало намного легче. Она могла быть только такой — честной и открытой. Историей, рассказанной от начала до конца.

Woman.ru: Что вы хотели донести до читателя?

Ю.Б.: Самая главная мысль изложена на обложке. Все, что происходит в нашей жизни, — к лучшему. В книге рассказано много историй, подтверждающих эту фразу.

В тот самый сложный год, когда Андрей нас бросил, я была совершенно разбита, но меня поддерживали наши друзья. И одна близкая подруга каждый день звонила мне и перед тем, как положить трубку, всегда добавляла: «Помни — все к лучшему».

«Первые полгода я считала ее сумасшедшей — что может быть к лучшему? Меня бросил муж, я беременна, не знаю, как жить дальше, да и жить практически негде. Как все это может быть к лучшему?!»

И только когда я начала впускать в себя эту мысль, верить в нее, моя жизнь шаг за шагом начала меняться. И теперь я абсолютно уверена — все к лучшему!

Я каждый день получаю отзывы на книгу — от знакомых и не знакомых людей, в соцсетях, на встречах с читателями. На днях мне сказали, что моя книга мало отличается от учебников по психологии, но она написана простым языком. Она для людей, которым тяжело читать теорию.

«Это личная история, и в нее невозможно не поверить, потому что она рассказана от первого лица», — эту фразу я слышала не раз, и, безусловно, это приятно. Если моя книга помогла хотя бы одному человеку, значит все не напрасно».

Woman.ru: Вы планируете написать что-то еще?

Ю.Б.: Посмотрим, как жизнь сложится. Главное, чтобы было, о чем писать.

Woman.ru: И напоследок: ваш совет женщинам, которые отчаялись и не видят просвета в жизни.

Ю.Б.: Мне помог страх. Однажды мне стало страшно, и это стало моим стимулом. Можно прожить всю жизнь с обидой и упреками, только помните — жизнь одна! Никто не придет к вам в конце и не скажет: «Бедная, ты так страдала — вот тебе еще одна попытка, бонусом!». Нет, так не бывает! Это ерунда! Каждый день, каждый час, каждая секунда — бесценны, потому что они неповторимы.

Я очень ценю жизнь, какой бы тяжелой она ни была. Наше счастье зависит только от нас. Невозможно заставить человека действовать, каждый сам выбирает вой путь.

Жизнь научила меня жить одним днем. Нет прошлого, будущего, есть только настоящее. Любой опыт, какой бы он ни был, — это твой опыт, и он бесценен. Я живу здесь и сейчас, жизнь одна — нужно успеть попробовать многое. Поэтому я соглашаюсь на разные проекты, постоянно проверяю себя на прочность. Главное — не бояться совершить ошибку.