Новогоднее меню в итальянском стиле: все продумали за вас

Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.

Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком

Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком

В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.

Ингредиенты:

  • Багет – 3 ломтика;
  • Кабачок – 3 ломтика;
  • Вяленые томаты – 3 шт.;
  • Сыр творожный – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Для соуса песто:
  • Базилик – 1 пучок;
  • Кедровые орехи – 50 г;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.

Капрезе

Капрезе на Новый год

При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат "Капрезе" в новогоднем оформлении подойдет на 100%.

Понадобится:

  • Базилик – 1/4 пучка;
  • Моцарелла – 5 шариков;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Бальзамик – по вкусу.

С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.

Закуска с креветками и грибами

Закуска с грибами

Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 4-6 шт.;
  • Креветки – 10 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Соль, сок лимона, перец – по вкусу.

Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.

Вырезка с моцареллой и томатами

Вырезка с моцареллой и томатами

На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 650-700 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Вяленые томаты – 100 г;
  • Белое сухое вино – 100 г;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Соль, перец, зелень и травы – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.

Запеченный тунец

Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.

Понадобится:

  • Стейк тунца – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сухари панировочные – 20 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (200 грамм);
  • Маслины – 50 г;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Чечевица с розмарином и шалфеем

Чечевица с розмарином и шалфеем

На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 120 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
  • Шалфей – 1 пучок;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.

Панакота с мандарином

Панакота с мандарином

Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.

Понадобится:

  • Сливки жирные – 1.5 стакана;
  • Сок мандарин – 350 мл;
  • Творожный сыр – 50 г;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Желатин – 20 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Цедра мандарина – 1 ч. л.

Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.

Тирамису

Тирамису

Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Савоярди – 450 г;
  • Маскарпоне – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Любимый ликер – 2 ч. л.;
  • Какао – 1 ст. л.

Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Felice Anno Nuovo!

Read Full Article