С каждÑм годом вÑе Ñеже пелÑмени гоÑовÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°. ÐÑоÑе кÑпиÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе в магазине. Ðо ÑекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда Ð¶Ð¸Ð²Ñ ÑÑеди домаÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÑлинаÑов, оÑобенно ÑекÑеÑÑ Ð¿ÐµÐ»Ñменного ÑеÑÑа. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¾ многоÑÑнкÑионалÑное. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ñй пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ñд, коÑоÑÑе можно из него пÑигоÑовиÑÑ.
ЧÑо Ñакое пелÑменное ÑеÑÑо
ÐелÑменное ÑеÑÑо – из ÑазÑÑда «Ð¿ÑоÑе не бÑваеѻ. Ð ÑоÑÑаве вÑего-Ñо мÑка, вода и ÑолÑ.
ÐÑка. ТолÑко вÑÑÑего ÑоÑÑа и Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием клейковинÑ. ÐÑи замеÑе ÑеÑÑа мÑÐºÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. ТеÑÑо вÑмеÑиваеÑÑÑ Ð½Ðµ менее 10 минÑÑ.
Ðода. ЧиÑÑаÑ, ÑилÑÑÑованнаÑ. ÐÑли ÑомневаеÑеÑÑ Ð² каÑеÑÑве водÑ, иÑполÑзÑйÑе бÑÑилиÑованнÑÑ.
СолÑ. ÐдеÑÑ Ð²ÑÑ Ð¿ÑоÑе. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¹Ð¾Ð´Ð¸ÑованнÑÑ. РлÑÑÑе пÑименÑÑÑ ÐºÑÑпнÑй помол.
ÐаÑианÑÑ Ð¿ÐµÐ»Ñменного ÑеÑÑа
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑа ÑеÑепÑов ÑеÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей, где пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ дополнениÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· пелÑменного ÑеÑÑа можно гоÑовиÑÑ Ð¸ дÑÑгие блÑда.
ÐелÑменное ÑеÑÑо клаÑÑиÑеÑкое
Ðа 100 гÑаммов мÑки Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ 50 мл водÑ.
Ð¡Ð¾Ð»Ñ – из ÑаÑÑÑÑа 1 Ñ. л. без гоÑки на 500 гÑаммов мÑки.
ÐелÑменное ÑеÑÑо на кеÑиÑе
- 600 г мÑки
- 300 мл кеÑиÑа или пÑоÑÑокваÑи
- 1/2 Ñ. л. Ñоли
ÐÑоÑÑокваÑа или кеÑÐ¸Ñ Ð¿ÑидаÑÑ Ð»ÑгкÑÑ ÐºÐ¸ÑлинкÑ. ТеÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежнÑм.
ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей на молоке
ÐекоÑоÑÑе Ñ Ð¾Ð·Ñйки иÑполÑзÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, коÑоÑое ÑмÑгÑÐ°ÐµÑ ÑеÑÑо. РеÑÑ ÑйÑа – они ÑлÑÑÑаÑÑ Ð²ÐºÑÑ.
- 350 г мÑки
- 150 мл молока
- одно ÑйÑо
- 1/3 Ñ. л. Ñоли
Сдобное ÑеÑÑо
- 500 г мÑки
- 250 мл молока
- 2 ÑйÑа
- 2 ÑÑ. л. ÑазмÑгÑÑнного ÑливоÑного маÑла
- 1 Ñ. л. Ñоли
Сдобное ÑеÑÑо пÑи длиÑелÑном Ñ Ñанении пелÑменей в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ не Ð±ÐµÐ»ÐµÐµÑ Ð¸ не ÑÑеÑкаеÑÑÑ.
ÐлÑда из пелÑменного ÑеÑÑа
ЧебÑÑеки
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе Ñ ÑÑÑÑÑÑие, ÑÑмÑнÑе ÑебÑÑеки, пÑекÑаÑно подойдÑÑ Ð¿ÐµÐ»Ñменное ÑеÑÑо. ФаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ñбой, коÑоÑÑй вам нÑавиÑÑÑ.
ÐонадобиÑÑÑ:
- 250-300 г ÑеÑÑа
- 500 г мÑÑного ÑаÑÑа
- 150 г ÑвÑÑдого ÑÑÑа (по желаниÑ)
- 200 г ÑепÑаÑого лÑка
- 1 Ñ. л. ÑÑÑного молоÑого пеÑÑа
- 500 мл маÑла ÑаÑÑиÑелÑного (ÑаÑиниÑованного)
- 1 ÑÑ. л. мÑки Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑиÑÑпки
ФаÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð² миÑкÑ. ÐобавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÑÑй на ÑÑÑке ÑÑÑ (по желаниÑ). ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»Ñк, ополоÑнÑÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком либо измелÑÑиÑÑ Ð² измелÑÑиÑеле (ÑепÑаÑого лÑка должно бÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾). ÐобавиÑÑ Ð»Ñк к мÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ.
ТеÑÑо ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² плаÑÑ ÑолÑиной 2-3 мм. ÐÑÑезаÑÑ ÐºÑÑг (ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑмоÑÑениÑ). Ðа Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÑÑга вÑложиÑÑ ÑаÑÑ. ÐавеÑнÑÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ, заÑипнÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¸ пÑижаÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹. ÐаÑиÑÑ Ð² ÑаÑкаленном маÑле на ÑковоÑоде или в ÑоÑейнике до золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
ÐанÑÑ
ÐонадобиÑÑÑ:
- 1 1/2 кг мÑÑа
- 400 г мÑки
- 3 лÑковиÑÑ
- 2 ÑйÑа
- 1 каÑÑоÑка
- 200 мл водÑ
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
ÐÑиÑÑиÑÑ, ополоÑнÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ лÑк. ÐаÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑÑиÑÑ Ð² мÑÑоÑÑбке, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй лÑк, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ вбиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ ÑйÑо. ÐоÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ. Ðз ÑаÑкаÑанного ÑеÑÑа вÑÑезаÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑÑ, пÑиблизиÑелÑно 10Ñ 10 Ñм. ÐÑложиÑÑ ÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑа, заÑипнÑÑÑ ÐºÑаÑ. Ðогда в манÑоваÑке Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°, ÑеÑÑÑки ÑмазаÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐанÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ñ Ð¿ÑомежÑÑком, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑлиплиÑÑ. ÐоÑовиÑÑ 40-45 минÑÑ.
ÐаÑеники из заваÑного пелÑменного ÑеÑÑа
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾:
- 500 г мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа
- 50 г ÑливоÑного маÑла
- 500 г виÑни без коÑÑоÑек (или дÑÑгой наÑинки: каÑÑоÑелÑного пÑÑе, жаÑеной белокоÑанной капÑÑÑÑ)
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- 250 мл водÑ
ÐакипевÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑопленнÑми ÑолÑÑ, маÑлом и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом неболÑÑими поÑÑиÑми вливаÑÑ Ð² пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ, бÑÑÑÑо ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹. ÐÑодолжиÑÑ Ð²ÑмеÑиваÑÑ ÑÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо ÑÑало гладким и ÑпÑÑгим. ÐаÑÑ ÐµÐ¼Ñ «Ð¾ÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ». ÐиÑÐ½Ñ ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñок ÑÑал гÑÑе. Ðз ÑаÑкаÑанного ÑеÑÑа вÑÑезаÑÑ ÐºÑÑжки и вÑложиÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑнÑвÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. ÐÑепко ÑлепиÑÑ ÐºÑаÑ. ÐаÑиÑÑ Ð² кипÑÑей воде в ÑеÑение 15-20 минÑÑ.
Ð ÑлеÑики Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 300 г пелÑменного ÑеÑÑа
- моÑковка
- лÑковиÑа
- 2 зÑб. ÑеÑнока
- 150 г белокоÑанной капÑÑÑÑ
- 2-3 ÑампинÑона
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй по вкÑÑÑ
- 250 мл бÑлÑона
- 2-3 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
ÐÑе ингÑедиенÑÑ, кÑоме ÑеÑÑа, измелÑÑиÑÑ. ÐоÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ. РвÑÑокой ÑковоÑоде пÑогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло на ÑÑеднем огне. ÐбжаÑиÑÑ ÐºÑбиками наÑезаннÑй лÑк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи, заÑем добавиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок, ÑампинÑонÑ, жаÑиÑÑ, помеÑиваÑ, неÑколÑко минÑÑ. ÐобавиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, поÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи капÑÑÑÑ. ÐоÑовÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¾ÑÑÑдиÑÑ. ÐвоÑи и дÑÑгие ингÑедиенÑÑ Ð² наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ: Ñладкий пеÑеÑ, кабаÑки, ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, зеленÑ.
ТеÑÑо ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² пÑÑмоÑголÑнÑй плаÑÑ ÑолÑиной 2-3 мм. РазÑезаÑÑ Ð½Ð° одинаковÑе квадÑаÑÑ (10 на 10 или 12 на 12 Ñм). ÐÑÑÑÑпив Ð¾Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð²ÑÑ ÐºÑаев по ÑанÑимеÑÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ð½ÐµÐ³Ð¾ кÑÐ°Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. СвеÑнÑÑÑ Ð² ÑÑлеÑ. ÐаÑипнÑÑÑ ÐºÑаÑ. ÐÑложиÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки в огнеÑпоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ñвом вниз и залиÑÑ Ð±ÑлÑоном. Ð ÑлеÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи полноÑÑÑÑ Ð¿ÑикÑÑÑÑ, из бÑлÑона вÑглÑдÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑолÑко "Ñпинка". ÐбоÑаÑиваем ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой и оÑпÑавлÑем в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 190-200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 20 минÑÑ. ÐаÑем ÑолÑÐ³Ñ Ñнимаем и запекаем еÑе минÑÑ 10-15.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|