ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа виÑаминами, ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво клеÑÑаÑки, вÑе ÑÑо пÑи минималÑном колиÑеÑÑве калоÑий.
ÐÑедлагаем вам подбоÑÐºÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð±Ð»Ñд из молодой капÑÑÑÑ.
1. ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
- ÐапÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ — 300 г
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ — 100 г
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй — 100 г
- Ðода — 70 мл
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное — 30 мл
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — по вкÑÑÑ
- ÐеÑÐµÑ — по вкÑÑÑ
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — по вкÑÑÑ
ÐаÑежÑÑе капÑÑÑÑ Ñонкой Ñоломкой. ÐÑиÑÑиÑе лÑк и наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками.
ÐаÑинкÑйÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке. Ð ÑковоÑоде пÑогÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, вÑложиÑе капÑÑÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑк. ÐаÑÑÑе овоÑи 3-4 минÑÑÑ. ÐобавÑÑе ÑолÑ, пеÑеÑ, немного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и водÑ. ТÑÑиÑе капÑÑÑÑ 15-20 минÑÑ. СпÑÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÑазложиÑе капÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑаÑелкам и подавайÑе к ÑÑолÑ.
2. ÐапÑÑÑа-однодневка
- ÐапÑÑÑа — 500 г
- ÐÑк — 1 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ — 1 ÑÑ.
- ÐеÑÐµÑ Ñладкий — 1 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 2 Ñ. л.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 1 ÑÑ. л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное — 2 ÑÑ. л.
- УкÑÑÑ ÑблоÑнÑй — 2 ÑÑ. л.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе овоÑеÑиÑÑкой. ÐлагодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ñезка полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹.
ÐаÑежÑÑе пеÑеÑ, лÑк и наÑÑиÑе моÑковÑ. СмеÑайÑе вÑе подгоÑовленнÑе овоÑи, добавÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑкÑÑÑ. ÐеÑемеÑайÑе капÑÑÑÑ Ð¸ немного помниÑе ÐµÑ ÑÑками. ÐоÑÑавÑÑе капÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ноÑÑ. Ðа ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ñже можно кÑÑаÑÑ.
3. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ Ñ ÐºÑапивой
- ÐгÑÑÐµÑ — 1 ÑÑ.
- ЯйÑа — 3-4 ÑÑ.
- ÐÑапива — 1 пÑÑ.
- ÐапÑÑÑа — 1/2 ÑÑ. (молодаÑ)
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — по вкÑÑÑ
- Ðайонез — 2 ÑÑ. л.
- ÐоÑоÑек конÑеÑвиÑованнÑй — 1 ÑÑ. л.
ÐÑваÑиÑе ÑйÑа и наÑежÑÑе. ÐÑÐ°Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе в глÑбокÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ залейÑе кипÑÑком. ÐÑÑавÑÑе на неÑколÑко минÑÑ, а заÑем оÑкинÑÑе кÑÐ°Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг. Ðогда ÑÑеÑÐµÑ Ð²ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð°, мелко поÑежÑÑе кÑапивÑ.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑйÑе, огÑÑÐµÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиками. СмеÑайÑе вÑе подгоÑовленнÑе ингÑедиенÑÑ, добавÑÑе измелÑÑеннÑÑ ÐºÑапивÑ. ÐапÑавÑÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼ (или ÑмеÑаной). ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ.
4. ÐолÑбÑÑ Ð¸Ð· молодой капÑÑÑÑ
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа — 1 ÑÑ.
- ФаÑÑ — 300 г
- Ð Ð¸Ñ — 100 г
- ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа — 40 г
- ÐÑк — 1 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ — 1 ÑÑ.
- ÐÑк-поÑей — 1 ÑÑ.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии — по вкÑÑÑ
- РаÑÑиÑелÑное маÑло — по вкÑÑÑ
- ÐÑка — по вкÑÑÑ
ÐапÑÑÑнÑе лиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе в кипÑÑок бÑквалÑно на Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ.
ÐаÑанее оÑваÑиÑе до полÑгоÑовноÑÑи ÑиÑ. СмеÑайÑе ÑаÑÑ Ñ ÑиÑом до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐобавÑÑе в ÑаÑÑ 150 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑона, оÑÑавÑегоÑÑ Ð¿Ð¾Ñле капÑÑÑÑ. ÐоÑолиÑе его и пÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ.
РкаждÑй из капÑÑÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑов завеÑниÑе мÑÑнÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. ÐаÑем обвалÑйÑе голÑбÑÑ Ð² мÑке и оÑпÑавÑÑе жаÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑодÑ. ÐбжаÑÑÑе до ÑÑмÑного ÑвеÑа и вÑложиÑе в ÑоÑейник.
ÐаÑинкÑйÑе лÑк, лÑк-поÑей, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑеÑнок, обжаÑÑÑе вÑе до гоÑовноÑÑи. Ð Ñамом конÑе добавÑÑе ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, залейÑе водой. ТÑÑиÑе около двÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, поÑле Ñего залейÑе полÑÑеннÑм ÑоÑÑом голÑбÑÑ.
ÐодавайÑе голÑбÑÑ Ñ ÑоÑÑом и зеленÑÑ.
5. Ðаливной пиÑог Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой
- ÐапÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ — 400-500 г
- ÐеленÑй лÑк — 2 ÑÑ.
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки — 2-3 веÑоÑки
- СмеÑана — 200 г
- ЯйÑа — 4 ÑÑ.
- ÐÑка — 200-230 г
- РазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ — 1 Ñ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — по вкÑÑÑ
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное — Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑмÑ
Ðелко наÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ, залейÑе ее кипÑÑком и оÑÑавÑÑе минÑÑ Ð½Ð° 10. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовÑÑе ÑеÑÑо из ÑиÑ, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ мÑки Ñ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸Ñелем. ТеÑÑо поÑолиÑе. С капÑÑÑÑ ÑлейÑе жидкоÑÑÑ Ð¸ добавÑÑе мелко наÑезаннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ.
ÐаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐÑложиÑе капÑÑÑÑ Ð² ÑоÑмÑ. СвеÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе капÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼ ÑеÑÑом, ÑавномеÑно его ÑаÑпÑеделив. ÐÑпекайÑе капÑÑÑнÑй пиÑог пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе около 200 гÑадÑÑов минÑÑ 30-40.
Ðаливной пиÑог Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой гоÑов!
6. ÐапÑÑÑнÑе коÑлеÑÑ
- ÐапÑÑÑа — 300 г
- ЯйÑа — 3 ÑÑ.
- ÐÑка — 3 ÑÑ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 1-2 Ñеп.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное — 1-2 ÑÑ. л.
ÐапÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑежÑÑе и опÑÑÑиÑе в кипÑÑок, оÑваÑиÑе в малом колиÑеÑÑве Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи (7 минÑÑ Ð¿Ñи Ñлабом кипении). ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑдалиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐаÑем капÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑдиÑе до комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ.
РболÑÑой миÑке ÑазоÑÑиÑе ÑйÑа Ñ Ð¼Ñкой и ÑолÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодной маÑÑÑ. ÐобавÑÑе оÑÑÑвÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.
ÐаÑÑÑе как оладÑи. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑоловой ложкой вÑкладÑвайÑе капÑÑÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑодÑ. ÐаÑÑÑе на ÑÑеднем огне до золоÑиÑÑого ÑвеÑа (1-2 минÑÑÑ). ÐаÑем пеÑевеÑниÑе и жаÑÑÑе Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐµÑе 1-2 минÑÑÑ.
7. Щи из молодой капÑÑÑÑ
- ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÐµÑенки — 200 г
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа — 1/2 коÑана
- РаÑÑиÑелÑное маÑло — 3 ÑÑ. л.
- ÐÑковиÑа — 1 ÑÑ.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ — 4 ÑÑ.
- ÐомидоÑÑ — 2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ — 1 ÑÑ.
- ÐавÑовÑй лиÑÑ — 2 ÑÑ.
- СолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе кÑбиками. ÐомидоÑÑ Ð¸ веÑенки помойÑе, помидоÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе Ñонкими долÑками, веÑенки – кÑÑоÑками.
ÐÑк наÑежÑÑе полÑколÑÑами, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке. ÐбжаÑÑÑе овоÑи в каÑÑÑÑле в 2 ÑÑ. л. ÑазогÑеÑого маÑла. ÐобавÑÑе помидоÑÑ Ð¸ гоÑовÑÑе, помеÑиваÑ, еÑе 5 мин.
ÐлейÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ 2 л водÑ, положиÑе каÑÑоÑелÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑе 6 мин. ÐапÑÑÑÑ Ñонко наÑинкÑйÑе и вмеÑÑе Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑм лиÑÑом добавÑÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐаÑиÑе 5 мин. Ð ÑковоÑоде ÑазогÑейÑе оÑÑавÑееÑÑ Ð¼Ð°Ñло и обжаÑÑÑе гÑибÑ. ÐоложиÑе в ÑÑп, пÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, ваÑиÑе еÑе 5 мин.
8. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· молодой зелÑной капÑÑÑÑ
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа — 200 г
- ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ — 1/2 ÑÑ.
- РедиÑка — 3-4 ÑÑ.
- ÐгÑÑÐµÑ — 1/2 ÑÑ.
- ÐолбаÑа — 50 г (ÑÑÑокопÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ веÑÑина)
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ — 20 г (ÑкÑоп, пеÑÑÑÑка)
- ÐимоннÑй Ñок — 1 ÑÑ. л.
- Ðливковое маÑло — 50 г
- ÐижонÑÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑа — 1/2 Ñ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 2 ÑепоÑки
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 1 Ñ. л.
Ðелко наÑинкÑйÑе молодÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐоÑолиÑе, добавÑÑе немного ÑÐ°Ñ Ð°Ñного пеÑка и помниÑе ÑÑками. ÐобавÑÑе наÑезаннÑй Ñоломкой огÑÑеÑ. ÐаÑежÑÑе Ñоломкой болгаÑÑкий пеÑеÑ. ÐоÑежÑÑе Ñоломкой или наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке ÑедиÑкÑ.
ÐоÑежÑÑе Ñоломкой веÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑокопÑенÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ. ÐоÑÑпÑÑе измелÑÑенной зеленÑÑ ÑкÑопа и пеÑÑÑÑки.
ÐодгоÑовÑÑе ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ. СмеÑайÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки гоÑÑиÑÑ, лимонного Ñока (по вкÑÑÑ) и оливкового маÑла, поÑолиÑе, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐолейÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|