Великобритании придется перейти с трески на кальмаров

В связи с глобальным потеплением температура вод у берегов Великобритании повышается, и треска – основной ингредиент традиционного британского блюда фиш-энд-чипс – мигрирует на север в сторону Норвегии. Место трески занимают виды, ранее обитавшие в Средиземном море. Это кальмары, осьминоги, каракатицы, анчоусы и сардины. По сравнению с 1980-ми количество кальмаров на исследовательских станциях Северного моря выросло в 3 раза и, согласно прогнозам учёных, в ближайшее время продолжит расти. Добытые в британских водах кальмары экспортируются в другие страны, а консервативные британцы продолжают покупать треску. Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры считает, что скоро британцам придется отказаться от трески и перейти на новые виды морепродуктов.  

Великобритании придется перейти с трески на кальмаров

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article