Как сделать творог из козьего молока?

Метод получения из «козьей простокваши» творога и сыворотки быстрый и простой. Для этого потребуется всего ничего: емкость в виде кастрюли объемом 3−5 литров с крышкой, нагревательная плита любого технического исполнения — газовая или электрическая, шумовка — для пробы творога, и, пожалуй, всё. Остальные сопутствующие элементы процесса, такие как ложки, марля для фильтрации сыворотки и уменьшения влажности творожной массы, дуршлаг и тарелки для раскладки творога перед подачей на стол — это уже второстепенные детали; можно осуществить самый простой процесс и без них.

Также можно говорить о выгоде предлагаемого способа с точки зрения рентабельности или экономии. Даже если козье молоко покупать, в деревнях затраты будут 100−120 рублей за 1 литр (коровье — по 70−80 рублей/литр). Еще более выгодной станет переработка излишков козьего молока в творог. Творог можно продать по цене 350−400 рублей за 1 кг (цены апреля 2024 года). На выходе получается из 5 литров козьего молока примерно 1 кг высококачественного рассыпчатого козьего творога.