09.12.2016

Со дня на день Айза Анохина откроет свой обновленный салон красоты AiLab. Рядом с ним по соседству располагается ее школа визажистов AiLab School. Но пару дней назад преподаватель школы и по совместительству близкая подруга Айзы Вероника в своем Instagram рассказала о том, что в помещении сделан ужасный ремонт и обучение проходит в спартанских условиях. Также она подчеркнула, что главным для Айзы было поскорее собрать деньги с учениц, а остальное ее не заботило. Анохина эти обвинения никак не прокомментировала. Однако специально для Woman.ru бизнесвумен решилась рассказать свою версию ссоры с некогда близкой подругой.

• Айза Анохина
    Айза Анохина рассказала о своей ссоре с подругой Вероникой, которая работала преподавателем в AiLab School

Мы встретились с Айзой в стенах ее детища — AiLab School. Я шла на интервью и готовилась лицезреть обшарпанные стены, торчащие провода и зеркала с трещинами, описанные в посте Вероники. Однако ничего подобного я не увидела. Небольшое уютное помещение, хорошо освещенные зеркала, лампа для селфи, удобные стулья, все предметы интерьера выполнены в черно-белом цвете, а на стене красуется фирменная надпись AiLab. Становится все интереснее, что же произошло на самом деле.

Woman.ru: Айза, что случилось? Казалось, что вы не просто работаете вместе, но и дружите.

Айза Анохина: Мне тоже так казалось. Трудно сказать, когда случился надлом. Первые звоночки начались в момент кастинга мастеров для работы в AiLab. Уже тогда Вероника вела себя как хозяйка положения — грубо общалась с девочками и вообще предпочитала жесткий тон. Но я очень сильно ее люблю и полностью доверилась ей.

Я относилась к ней всегда по-дружески, делала ей рекламу в Instagram, набирала для нее группы обучающихся. Бесплатно, естественно. Я выполняла все ее прихоти.

«Салон больше школы, и понятное дело, что его ремонт длится дольше. Но Вероника просила меня поскорее открыть школу, и работы за стеной ее не смущали. Ей нужны были деньги. Она вызвалась обучать сразу шесть групп девочек, хотя я говорила, что это слишком много. Но она настояла на своем. В итоге рабочие бросили салон и сперва сделали школу, чтобы можно было начать обучение».

До открытия школы она не приходила сюда ни разу, никак не участвовала в процессе ее создания, ее интересовало, только перевели ли ученицы деньги. Первый наш конфликт случился в день открытия школы — она зашла и увидела, что на стене написано просто AiLab School, и начала орать из-за того, что нет надписи с ее именем. В тот же день эта надпись появилась.

Также она раскритиковала выбранный мною стиль. Хотя, мне кажется, ни для кого не секрет, что я люблю урбанистический стиль, минимализм в интерьере. При этом все выглядит суперстильно. Было бы странно ждать от моего салона блесток, розового цвета, плюшевых мишек и прочей ерунды. Веронике не понравилось, что нет дивана и телевизора, чтобы ее мужу было чем заняться, пока она проводит обучение (он нигде не работает и ходит постоянно с ней).

Woman.ru: И что ты сделала в этой ситуации?

А. А.: Я попыталась ее вразумить, объясняла, что это школа, учебное заведение. Здесь учатся, получают сертификат и уходят. Здесь есть все необходимое для учебы, тепло, свет, а остальное — это ее прихоти.

Понимаете, если бы она пришла и спокойно сказала: «Айза, давай вот тут это поменяем?», я бы ее поняла. Но нет, я только и слышала крики от нее и ее мужа. Они орали, угрожали, называли моего мужа немужчиной, небизнесменом.

«И это при том, что школа появилась только благодаря моему мужу. Помимо труда огромной команды людей, это еще и большие финансовые затраты, которые взял на себя мой муж. Дима вложил сюда кучу денег, хотя этот салон ему нафиг не сдался. Этого хотела я. Вероника не вложила в это дело ни копейки, при этом вела себя как полноправная хозяйка».

Последние несколько дней я вообще не ела, не спала, а только и делала, что разбиралась с ней и пыталась урегулировать вопрос.

Woman.ru: То есть ты все это терпела и продолжала сотрудничать с ней?

А. А.: На днях мое терпение лопнуло. У нас работает дизайнер — щупленький, худенький парень. Так вот муж Вероники — здоровенный, накачанный мужик, борец с кавказским темпераментом набросился на него. Драки, как она написала, не было. Было избиение. Естественно, дизайнер обратился в полицию, снял побои, а так как случай произошел в помещении, оформленном на меня, мне то и дело звонит участковый.

Моя проблема в том, что мной легко манипулировать. И даже тогда я ехала и всю дорогу писала им, просила помириться. А когда узнала об избиении, у меня началась истерика.

«Муж больше не стал это терпеть, позвонил ей и сказал: «Ты уволена».

Мне смешно читать ее посты сейчас. Она говорит, что мой муж — тюфяк. По ее мнению, мужик — это тот, кто решает дела кулаками. Но к чему нам эта Спарта? Мы живем в XXI веке. То есть вместо того, чтобы признать, что ее муж был не прав, избив человека, что они подставили меня, она просто продолжает говорить в интернете про меня гадости.

Woman.ru: Что произошло после того, как вы ей сказали, что она уволена?

А. А.: У нее началась истерика. Она стала писать ученицам, что я не заплатила ей за работу. А я не просто заплатила, но и даже не вычла из ее зарплаты ни копейки за аренду и расходы на косметику (в подтверждение этого Айза предоставила скриншот перевода 250 тысяч рублей на карту мужа Вероники, — прим. Woman.ru)

«А ведь одна косметика стоила 625 тысяч рублей, она лично делала заказ, потому что хотела косметику, которой красится Ким Кардашьян. Не вопрос — я выполнила и эту прихоть. Она сейчас пишет, что не доставало косметики, не хватало наборов кистей, — это все неправда».

После увольнения она начала требовать от меня 800 тысяч рублей. Ученицам сказала, что они должны вернуть свои деньги, если хотят продолжить обучение у нее, наговорила им кучу гадостей про меня. Я не спорила и всем девочкам спокойно отвечала, что у них есть выбор: продолжить обучение у меня или же вернуть деньги. Я никого не настраивала против нее и в ту же секунду переводила деньги всем ученицам, кто решил продолжить работать с ней. Хотя она, опять же, пишет, что я забрала деньги девочек себе (в доказательство Айза предоставила скриншоты всех переводов ученицам, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: То есть все ученицы последовали за ней?

А. А.: Я никого не стала переубеждать, но некоторые девочки, несмотря на то, что я им вернула деньги, пришли вчера, чтобы разобраться в ситуации. И тут залетела Вероника и начала орать, обзывать меня, мою мать. Кричала, что мы не можем ее уволить, что это ее школа. И те 13 девочек, кто пришел, увидев ее истерику, остались со мной. В тот же момент вновь перевели мне деньги и с сегодняшнего дня продолжают обучение в AiLab School.

Я только-только начинаю приходить в себя. До этого времени я сидела дома с трясущимися руками.

«От стресса у меня пропал аппетит, а затем и молоко. Элвис постоянно кричал, потому что был голодный. Я вызвала врача, который сказал, что я недокармливаю ребенка, и подобрал нам смесь, чтобы малыш начал набирать в весе».

Woman.ru: Как это возможно, чтобы из дружбы родилась такая ненависть?

А. А.: Думаю, это была агония. Она проклинала меня, мою мать, мужа, детей, говорила, что я наркоманка и самая несчастная женщина на свете, что мы с мужем потеряем кучу денег. Но сейчас я последние штаны готова отдать, лишь бы перестать плакать и не чувствовать себя так, как я сейчас чувствую.

Теперь у меня на улице у входа стоит машина с охраной, потому что ее муж уже залетал сюда с пистолетом, избил человека, и я боюсь, что это может повториться.

«Я сейчас ни слова не говорю про ее талант. Да, есть кто-то лучше нее, кто-то хуже. Но я понимаю, что каким бы профессионалом ты ни был, ты не имеешь права так себя вести. Это прекрасно, когда человек уверен, что у него талант, но все равно должна оставаться связь с реальностью. А Вероника уверена, что она — самый незаменимый визажист всея Руси».

То, что она пытается уничтожить меня, — минус только ей. Значит, она изначально была против меня и моей команды, частью которой она быть не хотела. Но даже сейчас я продолжаю ее любить. Мне кажется, у нее случилось помутнение рассудка, а, может быть, это жажда денег, или сказалось влияние мужа. Моя вина в том, что я позволила ей сесть мне на шею. Не могу сказать, что у меня нет своего мнения. Просто у меня нет хребта. Все думают, что я такая сильная, всю знаю. А я ничего не знаю, только и делаю, что совершаю ошибки.

Вот и сейчас я осталась в огромном минусе: я заплатила за аренду, косметику, по ее просьбе докупила в школу лампу для селфи, дорогущую ткань, чтобы закрыть непонравившуюся ей стену, выплатила ей зарплату, а потом еще и вернула ушедшим от нас ученицам деньги. Расходник огромный. Я не говорю о том, что она настроила против меня многих людей, которые теперь мне пишут гадости в комментариях. В любом случае я желаю, чтобы у нее все было хорошо. Этим рассказом я не хотела никого очернить, а просто представила свое видение сложившейся ситуации.