Ученые разработали съедобную пищевую упаковку из молочного белка

Чтобы решить проблему неутилизируемости пищевой упаковки из пластика, которая наносит ущерб окружающей среде, ученые из Министерства сельского хозяйства США разработали экологически безопасную упаковку продуктов питания на основе молочного белка казеина. Удивительным является то, что такая упаковка вполне съедобна. Молочные белки, используемые при производстве такой упаковки, предотвращают проникновение кислорода в продукты питания, что значительно повышает срок их хранения. Кроме того, упаковка на основе белка может помочь сократить пищевые отходы, не нанося вреда экологии.

Изначально специалисты создали упаковку на основе чистого молочного белка казеина – это привело к тому, что упаковка быстро растворялась в воде. Затем эксперты добавили в состав цитрусовый пектин, что позволило упаковке стать более прочной и устойчивой к воздействию влаги и высоких температур. Итоговая упаковка выглядит как полиэтиленовая пленка, но менее эластична, съедобна и лучше блокирует кислород. Исследователи отмечают, что в будущем в такую упаковку могут быть добавлены ароматизаторы, витамины, пробиотики и нутрицевтики.
 

Ученые разработали съедобную пищевую упаковку из молочного белка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Read Full Article