О целебных свойствах серебра человеку известно давно. С его помощью в Древней Индии обеззараживали воду, ненадолго погружая в нее раскаленный металл. Персидский царь Кир в пятом веке до нашей эры, по свидетельству Геродота, во время походов пил воду из серебряных «священных сосудов». Для профилактики болезней так же делали Александр Македонский и его воины. В Древнем Египте серебряные пластины прикладывали к ранам, чтобы они быстрее заживали. В России в приданое невесты часто давали серебряные приборы, чтобы в молодой семье все были здоровы. В чем же секрет этого металла, и почему он до сих пор успешно используется в медицине?

Все дело в ионах

Персидский царь Кир пил воду из серебряных «священных сосудов»
Персидский царь Кир пил воду из серебряных «священных сосудов»

Научное обоснование бактерицидных свойств солей серебра предложил швейцарский ботаник Карл Негель в 80-е годы 19 века. Ему принадлежит такое понятие как «олигодинамия», от греческого «олигос» - малый и «динамос» - действие. Суть олигодинамии в том, что на вредные микроорганизмы воздействует не сам металл, а его ионы. Соответственно, бактерицидное действие серебро проявляет в ионизированном, то есть в растворенном виде.

Позже эта теория была неоднократно подтверждена и другими учеными. В частности, советский химик Леонид Адольфович Кульский доказал, что именно ионы серебра вызывают гибель микроорганизмов. И чем выше концентрация ионов, тем сильнее бактерицидный эффект. Более того, в 1930 Кульский при Академии наук УССР создал целый институт по изучению свойств ионного серебра, где было сделано много других важных открытий в этом направлении.

Как серебро воздействует на бактерии?

Итак, то, что ионы серебра обладают бактерицидным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием доказано не только тысячелетней практикой, но и современными научными данными.

Каким же образом серебряные ионы убивают бактерии? Дело в том, что серебро связывается с основаниями ДНК, нарушает ее стабильность, а значит и жизнеспособность бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, быстро проникая в клетку, ионы серебра разрушают ее оболочку, блокируют бактериальные ферменты, что в итоге приводит к гибели микроорганизма. Интересен и тот факт, что ионы серебра не вызывают привыкания у некоторых форм бактерий, устойчивых к антибиотикам, а поэтому могут успешно бороться с микроорганизмами длительное время.

При этом эффект уничтожения бактерий препаратами серебра - при одинаковой концентрации - в 3,5 раза сильнее действия сулемы, в 90 раз - солей пенициллина, в 1750 раз - карболовой кислоты. Также серебряная вода активнее хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей. Неудивительно, что серебро активно применяется в медицине.

Применение серебра в медицинских целях

Официально использовать антисептический раствор на основе серебра стали с 1895 года. Органическими солями серебра в виде лимоннокислого раствора лечили раны вплоть до открытия антибиотиков. Эта практика получила особенно широкое распространение во время Великой Отечественной войны. В то время серебряная вода успешно использовалась для лечения свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза даже у тех пациентов, кому в течение нескольких лет безуспешно применяли кварц, рыбий жир и мазь Вишневского.

Серебро способствует рассасыванию опухолей, активизирует процесс восстановления органов после болезни. Пластинки серебра, наложенные на область толстого кишечника, активизируют его работу и улучшают перистальтику. Ионы серебра заживляют раны и эффективны при лечении различных дерматитов, ожогов, ссадин, пролежней, трофических язв.

Сульфаргин®- серебро в удобной форме

Сульфаргин®- серебро в удобной форме
Сульфаргин®- серебро в удобной форме

Одним из современных препаратов на основе соли серебра является мазь Сульфаргин®. Она обладает широким спектром антимикробного действия за счет сульфадиазина и ионов серебра.

Мазь эффективно обеззараживает раневую поверхность кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра. Помимо антисептического действия, Сульфаргин® деликатно смягчает и питает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану. Может применяться на всех стадиях раневого процесса, как при свежих ранах, так и на любом этапе заживления (воспаление, регенерация, эпитализация).

При лечении ожогов не требует ежедневных перевязок, но при этом снижает боль во время проведения манипуляций. По данным исследования Института хирургии им. Вишневского, Сульфаргин® сокращает общее время заживления ран на 2,5 суток при ожогах 1 степени и на 2,0 суток - при ожогах второй степени.

Сульфаргин® может стать своевременным решением многих проблем (не только ран и ожогов, но и ссадин, пролежней, трофических язв), поэтому будет всегда уместным в домашней и дорожной аптечке.

На правах рекламы.